Эволюция электронного документооборота НФК: первое финансирование по электронным товарным накладным

10 декабря 2014 года НФК впервые выплатила финансирование по электронной накладной. «Корпорация ПЭМБИ» стала первой компанией, которая получает в НФК финансирование сразу после того, как информация о подтверждении покупателем поставки отображается в электронной системе «е-Факторинг». Принципиальным отличием от ранее существовавшего порядка обслуживания является то, что поставщик теперь не обязан передавать в НФК оригиналы товарных накладных.

Теперь «Корпорация ПЭМБИ», ежегодно проводящая десятки тысяч торговых операций, сопровождаемых бумажными копиями документов, получила ряд операционных преимуществ. Во-первых, внедрив у себя электронный документооборот (ЭДО) юридически значимых торговых документов, поставщик существенно снижает расходы на доставку, обработку и хранение документов — теперь нет необходимости создавать последние на бумажном носителе. Во-вторых, «Корпорация ПЭМБИ» быстрее — по защищенному каналу связи в сети интернет — передает накладные своим покупателям, а те, свою очередь, быстрее их заверяют, подтверждая факт получения товара. Сразу же после подписания накладной покупателем информация о подтвержденной поставке попадает в НФК, и поставщик получает финансирование. Таким образом, если вечером машина с товаром приходит к покупателю, который без промедлений его акцептует, то денежные средства от НФК на счете поставщика будут не позднее 12 часов следующего дня. Еще одно из преимуществ, которые получают все участники трехстороннего электронного документооборота — снижается риск подделки документов или их утраты. Кроме того, сотрудники «Корпорация ПЭМБИ» экономят время на передачу информации о поставках в НФК — информация автоматически подгружается из «1С», а продавцы больше не заботятся о корректности заполнения товарных накладных и их наличии. 

Начало пилотному проекту было положено в 2013 году. Процесс внедрения прошел несколько последовательных стадий. Так, специалисты НФК добавили функцию автоматической загрузки товарных накладных в систему «е-Факторинг»[1], а компания «КОРУС Консалтинг СНГ», партнер НФК по внедрению ЭДО, в свою очередь, подключил «Корпорацию ПЭМБИ» и ряд ее крупнейших покупателей к системе ЭДО. 

«Наши ожидания при переходе на современные методы работы связаны с сокращением издержек на хранение и обработку бумажных документов, канцелярию, а также на курьерские и почтовые услуги. Мы прогнозируем снижение затрат ручного труда и в целом увеличения качества труда. ЭДО для нас - хорошая инвестиция в будущее», – говорит Захарова Татьяна Юрьевна, руководитель факторингового проекта в компании «Корпорация ПЭМБИ». 

«Абсолютное большинство компаний в России уже сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде, а крупнейшие представители бизнеса, в т.ч. ведущие федеральные торговые сети, переходят на полноценный электронный документооборот. С начала тестового периода технология показала свои преимущества. Это и снижение количества ошибок в накладных по поставкам, передаваемым на факторинг в НФК, и сокращение объема ручных операций по обработке документов, и ускорение процесса обмена информацией. Повсеместный переход на ЭДО в факторинге — это, наверное, будет самая серьезная инновация на рынке с момента появления факторинговых услуг как таковых», — говорит Заместитель Председателя Правления НФК Корнелиу Робу.

________________
[1] Система, разработанная НФК, которая позволяет передавать информацию о поставках в электронном виде с последующим представлением оригиналов товаросопроводительных документов. Внедрив ее в 2005 году, НФК стала первой среди российских Факторов, кто начал работу с использованием электронного документооборота. Сегодня около 97% поставок передается в НФК через «Электронный факторинг».

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения