Подтверждение кредитного рейтинга, 2009 год

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг НФК по российской шкале «ruBBB-»

Также подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В-».

Позитивное влияние на текущие рейтинги компании оказывают такие факторы, как узнаваемость бренда и хорошая позиция на быстроразвивающемся российском рынке факторинговых услуг, сфокусированная стратегия развития, осуществляемая опытной командой менеджмента, уровень капитализации, соответствующий объему выполняемых операций.

В нынешних условиях неопределенности перспектив развития мировой и российской экономики НФК уделяет больше внимания управлению кредитными рисками и рисками мошенничества, что прямо влияет на качество портфеля компании. На дату подготовки заключения агентство Standard & Poor’s оценило способность НФК управлять рисками как высокую. Также агентство отметило адекватный уровень рентабельности операций и бизнеса в целом, не исключив, однако, некоторого давления на эти показатели со стороны рынка, связанного с удорожанием денежных средств.

S&P также отметило, что рейтинги НФК зависят от имеющихся системных рисков Российской Федерации, финансовый рынок которой находится в зоне высокой волатильности. Однако, по мнению агенства Standard & Poor’s на текущих рейтингах НФК также сказались и внутренние причины, в частности концентрированная база фондирования, имеющая относительно краткосрочный характер, и ограниченный доступ к дополнительным источникам финансирования, в условия которого оказалось большинство субъектов экономики страны.

Прогноз «негативный» отражает возможное воздействие ухудшающейся операционной среды и макроэкономических факторов. Стоит отметить, что в конце 2008 года агентство “S&P’s” присвоило негативный прогноз фактически всем банкам РФ в связи с общим ухудшением финансовой ситуации в стране и в банковской системе в целом.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения