Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг НФК на уровне "B" со стабильным прогнозом

12.12.2014 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг НФК на уровне «B», прогноз «стабильный». В рамках данного рейтинга НФК впервые оценивалась как небанковская финансовая компания.

Сохранение рейтинга на прежнем уровне подтверждает то, что, НФК по-прежнему демонстрирует большую устойчивость на фоне значительного ухудшения качества активов на рынке. 
 
Отметим, что подтверждение рейтинга впервые осуществлено по новой методике рейтингования небанковских финансовых компаний, которая утверждена S&P's в этом году[1]. Таким образом, агентство провело оценку НФК не как банка, а как небанковской финансовой компании – была предоставлена консолидированная отчетность по юридическим лицам факторинговой группы: Банку НФК (ЗАО) и ООО НФК-Премиум (факторинговая компания без банковской лицензии). Мы с удовольствием отмечаем тот факт, что агентство стало в большей степени учитывать специфику факторингового рынка России, где услуги факторинга оказываются как банками, так и небанковскими компаниями.

_______________
[1] S&P's проводит рейтинговую оценку небанковских финансовых компаний, используя критерии, схожие с критериями для оценки банков. Агентство использует фундаментальную оценку подобно некоей стартовой точке для всех рейтингов в рассматриваемой стране и затем присваивает каждой рейтингуемой небанковской компании рейтинг выше, ниже или на одном уровне с фундаментальной оценкой в зависимости от анализа финансового положения, капитала, долговой нагрузки и прибыли, аппетита к риску, а также с учетом фондирования и ликвидности. S&P's также учитывает возможность получения финансовой компанией экстренной поддержки со стороны государства или материнской компании.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения