16.09.2014

Поставщики отказываются от предоставления отсрочки

Результаты исследования, проведенного НФК, подтвердили гипотезу о том, что компании с большей осторожностью кредитуют своих покупателей

Результаты исследования, проведенного НФК, подтвердили гипотезу о том, что компании с большей осторожностью кредитуют своих покупателей. Так, с начала 2014 года треть компаний, принявших участие в исследовании, сократили срок отсрочки платежа или полностью отказались от ее предоставления тогда, когда их собственные поставщики также ограничили возможность получения коммерческого кредита.

Основой причиной, по которой поставщики вынуждены ужесточать условия работы со своими покупателями является удорожание заемных средств (52%) и ограничения в их использовании (33%), такие как уменьшение срока кредитования или перебои в поступлении денежных средств от кредитных институтов. Отдельно стоит отметить, что в ряде регионов данные тенденции носят ярко выраженный характер - там, где большее количество компаний столкнулись с удорожанием финансовых инструментов, поставщики чаще ужесточали условия работы с покупателями. Ярким примером стал Уральский ФО: 63% респондентов отметили удорожание привлекаемых денежных средств до 2% годовых и 56% признались, что столкнулись с отказом поставщиков предоставлять отсрочку или ее существенным сокращением.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура вынуждает предпринимателей искать дополнительные источники финансирования - 48% компаний, принявших участие в исследовании, обращались к тем или иным кредитным институтам. Треть респондентов уже определилась, какие ресурсы они будут использовать - большинство ориентируется на привлечение кредитов (10,8%) или факторинг (7,6%). Популярность факторинга объясняется тем, что помимо получения необходимых денежных средств для финансирования производственной деятельности и кредитования покупателей, этот инструмент позволяет бизнесу исключить возможный риск неполучения выручки от продаж на условиях отсрочки платежа и повысить качество дебиторской задолженности. «Основная часть потенциальной проблемной задолженности, возникшей у НФК в первом полугодии 2014 года, связана с тем, бизнес испытывает трудности в пролонгации кредитных договоров с банками и с существенным ростом требований к обеспечению действующих кредитов. Другая причина роста просрочек - сокращение платёжеспособного спроса конечных потребителей. Однако в целом ситуация с динамикой роста просрочки не вызывает особых опасений, поскольку пока в большинстве случаев речь идет о так называемой технической просрочке, то есть просрочке в рамках периода ожидания. Но с большой долей вероятности можно говорить об ухудшении ситуации во втором полугодии» - отмечает Председатель Правления НФК, Роман Огоньков.

В исследовании, проведенном факторинговой компанией НФК в мае-июне 2014 года, приняли участие 187 представителей топ-менеджмента компаний различных отраслей из Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного Федеральных округов с выручкой от 50 млн. до 5 млрд. рублей.

Заказать
обратный звонок
Федеральный номер:
8 800 200 18 08
Выберите город
Российская
Федерация
Республика
Молдова