С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

О ФАКТОРИНГЕ

Юридически значимый документооборот в факторинге

29.08.2017
В факторинге без бумаги никак. Но счастье, что теперь эту бумагу можно перевести в электронный вид. Сегодня мы расскажем об электронном документообороте в факторинге и начнём с того, что он бывает двух типов.

Исходящий (или двухсторонний), когда Фактор направляет своим контрагентам счета на оплату комиссии и закрывающие документы: УПД с функцией счета-фактуры и акта выполненных работ.

НФК
НФК формирует электронный документ, подписывает его КЭП и передает его Вам через систему ЮЗЭДО.
Вы
Получаете юридически значимый документ, подписанный КЭП НФК, который можно использовать в бухгалтерском и/или налоговом учете.
Лилия, главный бухгалтер сети магазинов строительных и отделочных материалов
Получая документы от НФК через систему ЭДО, мы тратим меньше времени на поиск нужных документов и на ввод документов в 1С. Сокраща­ется число ошибок при вводе, и не нужно хранить бумажный архив. Особенно удобно, что теперь все доку­менты мы получаем в срок, исправле­ния и корректировки делаются быст­ро, и не нужно дергать постоянно на­шего менеджера и службу доставки. Теперь никакая ошибка не может сорвать срок сдачи бухгалтерской отчетности.
Юлия, бухгалтер компании-поставщика напольных покрытий
Для перехода на ЭДО с НФК от нас, по сути, ничего не потребовалось: под­ключили нас специалисты дистанци­онно за несколько секунд, даже не пришлось привлекать сотрудников ИТ-службы. Теперь стало гораздо про­ще отслеживать поступление доку­ментов, а также контролировать их комплектность и корректность: все документы хранятся в одном месте на защищенном сервере, и в любой момент мы можем восстановить исто­рию операций и даже распечатать нужный документ.
Денис, коммерческий директор предприятия, специализирующегося на производстве круп, муки и кормов
Один из критериев, почему мы выбра­ли НФК — скорость реагирования на наши запросы. С момента внедре­ния двухстороннего ЭДО с НФК замет­но повысилась эффективность и опе­ративность нашего взаимодействия. Мы получаем все закрывающие доку­менты через ЭДО, и это действительно удобно, т.к. мы бережем свое время и время наших сотрудников, высво­бождая его на другие задачи.

Входящий (или трехсторонний), когда Клиент (Поставщик) направляет Фактору УПД, заверенную подписью и Поставщика, и Дебитора, для получения финансирования.

ПОСТАВЩИК
Отгружает товар и формирует электронный документ, подписывает его своей КЭП и передает покупателю через систему ЭДО
Покупатель
Принимает документ и заверяет полученный документ от Поставщика своей КЭП
НФК
Получает юридически значимый документ, подписанный со стороны Поставщика и Покупателя, и на его основании выплачивает финансирование/выдает поручительство

Здесь возможны два сценария. Можно зарегистрировать поставку в системе е-Факторинг, сразу получить финансирование, добиться подписания документа дебитором и потом предоставить электронный УПД. Или же сначала получить подпись покупателя, направить документ в НФК и лишь затем получить финансирование. Здравый смысл подсказывает нам, что первый вариант гораздо более привлекательный, но мы учли любые возможные сценарии.

Это удобно. Но, кроме того, вы экономите время и деньги на формирование и отправку в НФК третьего комплекта бумажных документов, причем поскольку документы хранятся на сервере вашего провайдера ЮЗЭДО, вы еще и исключаете затраты на содержание архива. Еще плюшек? Пожалуйста! Меньше ошибок в документах, а значит меньше времени на исправление. Вам больше не придется обзванивать отделения Почты России в поисках пропавшего пакета документов. Но лучше мы вновь предоставим слово тем, кто уже использует ЮЗЭДО в факторинге.

Елена, менеджер отдела сбыта компании по производству ПВХ-продукции
Работа по 3х стороннему ЮЗЭДО у нас в компании ведется только с одним контрагентом, поэтому каких-то ощу­тимых результатов от внедрения си­стемы пока нет. Но у электронного до­кументооборота есть очень большое преимущество — это отсутствие бу­мажных документов. Больше не нуж­но отслеживать и контролировать правильность оформления докумен­тов и их возвраты. Ощутимых сложностей при переходе на ЭДО у нас не было, все получилось довольно быстро: были какие-то мел­кие недоработки, что-то не получалось автоматизировать, но слаженная ра­бота нашего специалиста и сотрудни­ков НФК позволяла оперативно и то­чечно решать все вопросы. В целом, ЭДО, конечно, упрощает ра­бо­ту, экономит время, ускоряет ре­зу­ль­тат, но полноценно нам это сложно по­нять, т.к. пока мы работаем всего с од­ним нашим покупателем в такой си­стеме.
Денис, коммерческий директор предприятия, специализирующегося на производстве круп, муки и кормов
Переход на юридически значимый электронный документооборот позво­лил упростить обмен и хранение доку­ментов. Еще мы сократили расходы на почтовые пересылки. Все необходи­мые изменения мы и наши клиенты оперативно вносим в системе в режи­ме онлайн. Это позволяет снять риск приостановки финансирования из-за проволочек с предоставлением документов.
Тамара, финансовый аналитик компании-производителя крепежных изделий
К переходу на ЭДО нас «сподвиг» наш покупатель Леруа Мерлен. Поскольку этот переход был обязательным для всех поставщиков, то мы начали вникать во все детали такой работы. Все удобно, оперативно, нет бумажной волокиты и длительных ожиданий оригиналов документов от покупа­те­ля. Зачастую отсутствие оригиналов было причиной приостановки финан­сирования, но повлиять на процесс их получения мы не могли — все зави­село от сознательности контрагента: отправит он нам их почтой России или нет. Доля региональных магази­нов большая, доля недополученных оригиналов — тоже. С появлением ЭДО эта проблема ушла. Не знаю, как другие контрагенты рабо­тают с Леруа Мерлен, через какие про­граммы, но в нашей схеме все просто, удобно и быстро: минимум времени на подготовку архивов с документами, быстрая загрузка в НФК, финансиро­вание.

И еще один важный момент, который нужно держать в уме, когда речь идет о трехстороннем документообороте (не только факторинговом — любом). После того, как вы подписали УПД своей КЭП, а дебитор — своей, вам нужно передать этот документ факторинговой компании, чтобы она выплатила финансирование. У провайдеров ЭДО есть для этого решения — ручная пересылка, когда вы каждый документ направляете Фактору, или автоматическая, когда пересылка осуществляется без вашего участия. Но операторы взимают дополнительную плату за такие опции. Это значит, что поставщик несет дополнительные расходы и может даже отказаться от идеи трехстороннего документооборота вообще, посчитав его неэффективным. Мы любим наших клиентов, ценим их время, комфорт и конечно же деньги, да и, что уж греха таить, хотим, чтобы все перешли на юридически значимый документооборот при факторинговых операциях. Поэтому в НФК придумали как сделать так, чтобы Поставщик смог передавать нам подписанные УПД и не нести дополнительных расходов. Достаточно выгрузить подписанные УПД в чудо-систему е-Факторинг и вуаля! Ваши документы уже у нас и абсолютно бесплатно.

Чтобы лучше запомнить и понять процесс 3х стороннего юридически значимого документооборота, мы создали для вас небольшую карту. Надеемся, теперь ориентироваться в джунглях ЭДО стало гораздо проще, ну а если остались вопросы — всегда можно уточнить в комментариях!

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).