Годовое собрание членов FCI

С 13 по 18 июня в Вене (Австрия) проходило традиционное годовое собрание членов Factors Chain International (FCI)

На сегодняшний день ассоциация насчитывает 252 члена из 66 стран, а в мероприятии приняли участие порядка 270 представителей факторинговых компаний, членов FCI. По сравнению с прошлым годом количество стран-участниц осталось прежним, а вот количество членов ассоциации несколько возросло – в 2009 году их было 244.

Совокупный оборот членов ассоциации, включающий в себя как внутренний, так и международный факторинг, в 2009 году составил 757 млрд. Евро (на 4% меньше, чем за предыдущий отчетный период). Оборот по международному факторингу сократился на 7%, составив 134 млрд. Евро; оборот по двухфакторному международному факторингу также сократился – с 12,3 млрд. Евро до 9,9 млрд. Евро. В первую очередь это объясняется снижением объемов импортно-экспортных операций, что стало прямым следствием кризисных явления в мировой экономике.

На собрании помимо итогов 2009 года также были представлены первые объемные показатели мирового рынка факторинга за прошедшие 5 месяцев 2010 года. Топ-7 крупнейших рынков двухфакторного экспортного факторинга сейчас имеет следующий вид: Китай (1052 млн. Евро), Тайвань (933 млн. Евро), Турция (798 млн. Евро), Гонг Конг (369 млн. Евро), Греция (268 млн. Евро), Испания (241 млн. Евро), Япония (226 млн. Евро). Безусловным лидером по объему операций импортного факторинга является США (1393 млн. Евро), далее в порядке убывания Германия (657 млн. Евро), Франция (466 млн. Евро), Китай (374 млн. Евро), Италия (358 млн. Евро) и замыкает когорту лидеров Испания с оборотом в 319 млн. Евро.

Кроме объемных показателей мирового рынка факторинга были представлены также качественные характеристики, как то средний уровень одобрения заявок на кредитные лимиты (по сравнению с 2009 годом процент одобрения увеличился), средний размер выплат по гарантии (по сравнению с 2009 годом процент выплат уменьшился). Уменьшение среднего размера выплат по гарантии говорит в пользу того, что постепенно платежная дисциплина торговых и производственных компаний, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, приходит в норму.

Традиционно на собрании были подведены итоги нескольких конкурсов, ежегодно проводимых среди членов ассоциации. Тройка призеров в области маркетинговых коммуникаций (а в этом году оценивались сайты) имеет следующий вид - PRVi Factor, Словения, FIBA Factoring, Турция, DBS Bank, Гонг Конг. Импорт-фактором года стал Eurofactor AG, Германия, экспорт-фактором года - TEB Factoring,Турция, а в номинации «Лучший фактор по итогам пяти последних лет (экспорт и импорт)» одержал победу Mizuho Factors, Япония.

Особое внимание в ходе обсуждении было уделено дальнейшему развитию проекта Purchase order management, который предполагает внедрение в FCI функционала для гарантирования заказов. Таким образом, можно утверждать, что прослеживается планомерное движение в сторону построения полноценной системы supply chain finance. Доказательством данного утверждения может быть то, что к концу текущего года запланирован запуск системы с «базовом» функционалом для обслуживания заказов в системе двухфакторного факторинга.

Национальную Факторинговую Компанию на ежегодном собрании представляли Председатель Правления, Роман Огоньков, и Заместитель Председателя Правления, Корнелиу Робу, который отметил следующее: "Сложилось впечатление, что отдельные страны, такие как Китай и Бразилия, кризис обошел стороной, почти не затронув, в то время как коллеги из Греции, Португалии и Испании четко дали понять, что кризис нанес ощутимый урон отрасли. Однако, приятно констатировать тот факт, что по сравнению с прошлым годом основная часть участников собрания демонстрировала умеренный оптимизм в части будущего мирового рынка факторинга в целом, и отдельных локальных рынков в частности. Мы провели порядка 15 двухсторонних встреч с партнерами и потенциальными партнерами НФК по международному факторингу, в т.ч. с такими компаниями как Bank of China, Mizuho Factors, Garanti Factoring, China Construction Bank, China Merchants Bank, La Caixa, Factorit, TEB Factoring, Polfactor. BNP Parisbas и др. В перспективе по результатам переговоров ожидаем существенного увеличения оборотов по двухфакторному импортному факторингу".

Следующее общее собрание членов FCI пройдет в июне 2011 года в Сан-Франциско, США.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения