IFG в России

С 11 по 15 октября в Санкт-Петербурге проходило ежегодное собрание международной факторинговой ассоциации International Factors Group

Члены ассоциации собрались для обсуждения сложностей, с которыми столкнулась индустрия с начала кризиса, новых возможностей и перспектив развития, а также задач, стоящих перед ассоциацией в среднесрочной перспективе.

Северную столицу России посетило почти 100 руководителей и топ-менеджеров ведущих компаний мира, занимающихся факторингом, страхованием кредитных рисков и IT-сопровождением данных видов бизнеса. В числе компаний были Lloyds TSB Commercial Finance, Bibby Financial Services, Eurofactor, Garanti Factoring, Coface, IFITALIA, BNP Paribas Factor, Atradius еще ряд организаций, занимающих лидирующие позиции на своих рынках.

В первый день собрания, 12 октября, генеральный секретарь IFG, Эрик Тиммерманс, оценил состояние мировой факторинговой индустрии, не оставив без внимания те явления, которые возникли с начала мирового финансового кризиса. Из негативных он отметил следующие тенденции – во-первых, это рост потерь у клиентов факторинговых компаний и дебиторов, во-вторых, возросший риск мошенничества, в-третьих, снижение доступности страхования кредитных рисков и, наконец, в четвертых, возросшая стоимость привлечения денежных средств для финансирования факторинговых операций. Однако, Эрик не оставил без внимания и положительный эффект мирового финансового кризиса - факторинг привлек к себе внимание новых потенциальных клиентов, банков-кредиторов и высокопоставленных чиновников. Последнее, кстати, справедливо по отношению и к России в том числе – еще осенью 2008 года факторинг был включен в список основных мероприятий Правительства Российской Федерации и Банка России по оздоровлению российской экономики. Если бы этот интерес поддерживался и далее на надлежащем уровне, не исключено, что совместно с государством факторинговые компании уже внедрили бы ряд механизмов, направленных как на развитие самого рынка (популяризация услуги, поддержка рынка через льготное фондирование), так и клиентов факторинговых компаний, которыми традиционно являются представители многострадального сектора российской экономики – малый и средний бизнес.

В этот же день избирались члены трех комитетов ассоциации – Юридического, Образовательного и Комитета информационных технологий. В третий раз на должность члена Юридического комитета был избран Корнелиу Робу, руководитель Блока управления Продуктовым рядом и инновациями Национальной Факторинговой Компании. Корнелиу является членом Комитета с 2003 года. Приятным можно считать тот факт, что г-н Робу опередил всех своих конкурентов, набрав 86% от общего числа голосов и оставив позади представителей таких факторинговых компаний, как Eurofactor и IFN Factors.

Во второй день, 13 октября, заседание открыл Саймон Фезерстоун, управляющий директор Lloyds TSB Commercial Finance, который в своем выступлении отметил, что несмотря на снижение объемов мировой торговли более чем на 15%, можно выделить ряд тенденций, которые могут способствовать развитию рынка факторинга. Например, стремление снизить издержки способствует тому, что компании передают на аутсорсинг управление дебиторской задолженностью факторинговым компаниям, а желание повысить качество входящих денежных потоков стимулирует компании к тому, чтобы воспользоваться услугами Факторов в части покрытия рисков неплатежа.

С интересом мировая факторинговая индустрия восприняла результаты работы первой в мире биржи дебиторской задолженности, о которых рассказал присутствовавшим Ник Перкин, учредитель и президент The Receivables Exchange, США. C момента запуска биржи в ноябре 2008 года через ее площадку прошло более 100 млн. долл. США дебиторской задолженности, выставленной торговыми компаниями для последующей ее покупки участниками факторингового рынка. Пока биржа оперирует в рамках факторингового рынка США, но в ближайшие планы входит экспансия на британский рынок. Перспективы возможной работы биржи в России прокомментировал Корнелиу Робу, руководитель Блока управления продуктовым рядом и инновациями Национальной Факторинговой Компании: «Безусловно, это очень интересный проект, но успешная реализация его в России вызывает сомнения, которые связаны с тем, что вряд ли биржа сможет эффективно работать в стране не с англо-саксонской системой права, которая традиционно защищает в большей степени кредитора. По моему мнению появления подобных структур в России в ближайшие 3-5 лет ожидать не стоит».

Даниэль Большун, представитель Европейского Банка Реконструкции и Развития рассказал о планах поддержки ЕБРР факторинга в странах Восточной Европы и СНГ. На сегодняшний день в активе ЕБРР поддержка румынской факторинговой компании Compania de Factoring, факторингового подразделения «Промсвязьбанка», Укрэксимбанка, а Московский Кредитный Банк получил ЕБРР кредитную линию на финансирование факторинга в размере 20 млн. долл. США в разгар кризиса – в ноябре 2008 года.

Роман Огоньков, Председатель Правления «Национальной Факторинговой Компании» в рамках своего выступления, посвященного роли пионера НФК на российском рынке факторинга и извлеченных компанией уроках отметил: «Российский рынок факторинга по-прежнему остается очень перспективным. Мы рады, что в свое время стали первопроходцами на этом рынке, хотя это и потребовало колоссальных усилий в части ИТ-обеспечения, риск-менеджмента, развития кадрового потенциала и, главное, формирования идеологии факторинга как принципиально нового финансового продукта, в корне отличающегося от банковского кредитования».

Последняя сессия была посвящена вопросам страхования кредитных рисков. Надо сказать, что с начала кризиса компании, занимающиеся страхованием кредитных рисков существенно урезали лимиты на дебиторов в том числе клиентов европейских факторинговых компаний, о чем единогласно заявили представители этих факторинговых компаний. К сожалению, ни Даниэль-Франсис Морэн, представтель компании Coface, ни Андрэас Стайнборн из Euler Hermes Kreditversicherungs-AG не смогли сделать прогноз о том, когда страховые компании пересмотрят свою позицию в отношении размера лимитов и снижения количества негативных заключений на портфели страхуемой дебиторской задолженности. Представители России, Турции и других стран, где из-за отсутствия института страхования кредитных рисков и неразвитой культуры страхования этих рисков факторинговым компаниям приходится самостоятельно развивать инфраструктуру для управлениями этими рисками, порекомендовали своим коллегами перестраиваться под новые реалии рынка и внедрять собственную систему страхования.

В заключительный день собрания, 15 октября, был избран участниками ассоциации новый Председатель IFG. На протяжении последнего года эту должность занимал Михаил Трейвиш, Председатель Совета Директоров Национальной Факторинговой Компании. Его преемником на этом посту стал Чингиз Укбашаран, главный исполнительный директор Garanti Factoring. Garanti Factoring - факторинговое подразделения Garanti Bank, второго крупнейшего частного банка Турции, одна из ведущих факторинговых компаний в Турции с годовым оборотом более 4 миллиардов долларов США, существует с 1990 года.

Следующее собрание международной факторинговой ассоциации стоится в столице Испании, Мадриде, в октябре 2010 года.

Дополнительная информация.

Совокупный оборот мировой факторинговый индустрии (объем дебиторской задолженности, уступленной Факторам) в 2008 году составил 1 221 557 млн. Евро. Топ-3 крупнейших рынков - Великобритания и Ирландия (18,94%), Франция (10,99%), Италия (9,99%). Топ-3 рынков, показавший наибольший рост в 2008 году (по сравнению с 2007) – Мальта (108%), Словения(82,42%), Таиланд (77,12)

International Factors Group (IFG) - первая международная факторинговая ассоциация, начавшая свою деятельность в 1960 году. Деятельность ассоциации сосредоточена в области организации проведения международных факторинговых операций для различных компаний по всему миру. объединяет 135 членов из 50 стран мира. В настоящее время IFG вступает в процесс преобразования в глобальную торговую ассоциацию, включая развитие восточноевропейского и азиатского направлений своей деятельности.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения