Импортный факторинг 2009 году

По итогам 2009 года оборот НФК по импортному факторингу составил порядка 12,6 млн. Евро

Это позволило компании сохранить за собой первое место среди российских факторов, осуществляющих операции в рамках импортного факторинга.

Операции по импортному факторингу НФК осуществляет в рамках продукта "Двухфакторный Импортный Факторинг", который представляет собой услугу по оценке платежеспособности российских импортеров, управлению дебиторской задолженностью и покрытию кредитного риска, оказываемая зарубежным факторинговым компаниям – партнерам НФК по международным факторинговым ассоциациям FCI и IFG. В 2009 году НФК оказывала услуги импортного факторинга 20 партнерам, состоящим в FCI и IFG, из 16 стран мира. Оказанные НФК услуги позволили иностранным факторинговым компаниям обслуживать экспортные поставки своих клиентов в Россию без риска потерь, что, в свою очередь, дает российским импортерам возможность получать от своих иностранных поставщиков отсрочку платежа без необходимости предоставлять им банковские гарантии или открывать аккредитивы. Сотрудничество осуществлялось с экспорт-факторами из Аргентины, Бельгии, Польши, Франции, Китая, Израиля, Чили, Греции, Италии, США, Литвы, Эстонии, Японии. В отчетном периоде новыми партнерами НФК стали факторы из Италии, Австрии, Египта и Франции. Отраслевая принадлежность передаваемых на обслуживание поставок очень разнообразна: продукты питания, напитки, в т.ч. алкогольные, машины и оборудование, комплектующие и автозапчасти, текстиль, строительные материалы и прочее. 80 % от общего объема операций пришлось на операции с покрытием Национальной Факторинговой Компанией кредитного риска по обязательствам российских дебиторов в пользу иностранных факторинговых компаний (full factoring), и 20 % - на операции по управлению дебиторской задолженностью без покрытия риска (collection only).

Импортный факторинг является одним из двух основных видов операций в рамках международного факторинга. Наиболее значимым событием 2009 года на международном рынке факторинга стало подача заявления о банкротстве CIT Group Inc, одного из крупнейших кредиторов малого и среднего бизнеса в США. Основной причиной банкротства столь крупного игрока финансового рынка стала проблема с финансированием деятельности, а также с плохими кредитами в результате рецессии. Тем не менее, CIT Group Inc. надеется на скорейшее решение существующих проблем и возобновление своей деятельности в прежних размерах. Также стоит отметить, что крупнейший в мире ритейлер Wal Mart запустил схему реверсивного факторинга для поставщиков, которые пострадали от банкротства группы CIT. Поставщики Wal Mart, большая часть которых – это представители малого и среднего бизнеса, получают гарантированные платежи от банков-партнеров Wal Mart - Wells Fargo and Citibank – по заявкам и закупкам, подтвержденным ритейлером, который обладает высоким кредитным рейтингом. Реверсивный факторинг, как одно из решений по финансированию участников торговой цепочки поставщик-покупатель, направлен на то, чтобы снизить влияние негативных последствий банкротства CIT Group на закупки Wal Mart, причем в данной схеме используется финансовая сила "большого" покупателя для поддержки его менее устойчивых "маленьких" поставщиков. Это хороший пример "социальной" функции факторинга, когда крупный дебитор поддерживает своих поставщиков, предоставляя им легкий доступ к финансированию. Wal Mart и раньше проявлял социальную ориентированность, участвуя, например, в программе NAFIN (Мексика, государственная программа по поддержки МСБ). Возвращаясь к российским реалиям, стоит напомнить, что в сентябре Национальная Факторинговая Компания предложила рынку аналогичный продукт "Закупочный факторинг", направленный на удовлетворение потребности в финансировании поставщиков сетевых ритейлеров Российской Федерации.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения