Индекс деловой активности НФК: бизнес ждет от летнего сезона позитивных изменений

Уже в четвертый раз факторинговая компания НФК собирает и анализирует мнения представителей реального сектора экономики о бизнес-среде. Несмотря на негативные прогнозы предпринимателей и топ-менеджеров российских компаний в феврале значение Индекса, рассчитанного в июне, составило 47,7%, что выше предыдущего значения сразу на 4,4 %.

Индекс Деловой Активности НФК, рассчитанный в июне, показал самое большое значение за последний год – 47,70% (ИДА рассчитывается 3 раза год, впервые расчет был произведен в июне 2015 года). Тем не менее, Индекс пока так и не превысил «критическую» отметку в 50 процентных пунктов, и потому об оптимизме предпринимателей говорить преждевременно. Тем не менее, приближение значения к заветному переломному значению может служить позитивным сигналом. И если не произойдет существенного ухудшения во внешней среде, то уже при следующем расчете можно ожидать значение индекса выше 50%.

Несмотря на то, что в феврале большая часть компаний, принявших участие в расчете Индекса (а таковых было более 120 по всей России), настраивались на ухудшение условий по большинству групп факторов, включаемых в расчет индекса, в июне мы увидели существенное улучшение настроений предпринимателей. Критический рубеж в 50 процентных пунктов «пробили» уже две группы факторов – к «Продажам и маркетингу» присоединилась группа факторов «Закупки», которая традиционно имеет самое большое значение для участников расчета Индекса (см. рисунок 1). Основным драйвером позитивных изменений настроений послужил начавшийся высокий сезон в ряде отраслей, сопровождающийся ростом товарооборота. Однако в вопросах коммерческой политики компании продолжают сохранять консерватизм – и участники опроса, и их поставщики в большинстве случает сохраняют прежними и срок отсрочки платежа, и долю отгрузок на условиях отсрочки.


Рисунок 1. Значение Индекса и значимость групп факторов

Вопросы минимизации рисков, сопутствующих коммерческой деятельности, бизнес по-прежнему ставит на последнее место в своей системе ценностей. Бесспорно, по результатам июня значение индекса данной группы увеличилось за счет стабилизации ситуации у большей части участников. Тем не менее 20% всех участников расчета Индекса отметили увеличение доли проблемной задолженности на фоне роста количества просрочек со стороны покупателей.

Резко улучшив свои позиции в сентябре, индекс группы факторов «Финансы» продолжает набирать обороты. Положительную динамику показали две из трех факторов в этой группе – растет количество компаний, которым стало проще привлекать внешнее финансирование, и которые инвестируют в модернизацию и освоение новых основных средств или технологий.

В группе факторов «Внешняя среда» головная боль большинства компаний на протяжении последних полутора лет – это сокращение спроса потребителей на фоне снижениях доходов и повсеместное сокращение расходов. Несмотря на то, что обычно «слабым звеном» данный группы, да и всего ИДА в целом, является влияние государства на бизнес, именно этот параметр позволил индексу группы не упасть еще ниже, а даже несколько отыграть свои позиции. Поводом стало сокращение доли респондентов, считающих, что положительное влияние государства на бизнес снижается.

Видимо ситуация с ценами на нефть и стабилизация национальной валюты вкупе с относительно оптимистичными прогнозами официальных источников отразились на настроениях и прогнозах игроков реального сектора экономики. Если в феврале прогнозы были окрашены негативными ожиданиям, то уже в июне участники расчета проявляют сдержанный оптимизм.

Порядок и периодичность расчета индекса

Индекс деловой активности - агрегированный субъективный показатель, который отражает субъективное восприятие участниками производственно-экономических процессов текущей обстановки в экономике и перспектив бизнеса. Расчет индекса базируется на оценке участниками опроса прошедших за период изменений в пяти важнейших группах факторов, влияющих на эффективность компании, таких как отношения с поставщиками, финансы, маркетинг и продажи, рисковая нагрузка на бизнес, а также состояние внешней среды.

Представителей компаний, принимающих участие в расчете индекса, сначала просят оценить, насколько каждый анализируемый фактор влияет на их бизнес по шкале от 1 до 5, а затем – изменения каждого параметра по шкале «улучшилось», «ухудшилось» или «осталось без изменения» относительно предыдущего периода. На основании полученных данных рассчитывается агрегированный индекс деловой активности.

В расчёте индекса деловой активности принимают участие не менее 150 компаний из которых 120 – Клиенты НФК и 30 – регулярно обновляемая база компаний, потенциальных клиентов НФК. Респонденты от компаний - генеральные, коммерческие, финансовые директора или иные сотрудники, уполномоченные дать объективные ответы на вопросы (главный бухгалтер, руководитель отдела продаж и т.д.).

Индекс деловой активности НФК рассчитываться 3 раза в год – февраль, июнь, сентябрь. Указанная регулярность обусловлена сезонными циклами внутри года, а также особенностью ведения финансовой и бухгалтерской отчётности российских компаний.

Полную версию исследования, а также исследования за предыдущие периоды можно получить, отправив запрос на электронный адрес ali_dy@factoring.ru

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения