Индекс деловой активности НФК, рассчитанный в июне 2015 года, демонстрирует замедление экономического роста и ухудшение условий работы российского бизнеса

В июне 2015 года факторинговая компания НФК впервые рассчитала Индекс деловой активности для выявления основных тенденций рыночной среды и того, как реагирует бизнес на эти тенденции. Значение индекса составляет 42,8 %, что с большей вероятностью свидетельствует о замедлении темпов экономического роста и негативных ожиданиях со стороны бизнеса.

Индекс деловой активности - агрегированный субъективный показатель, который отражает субъективное восприятие участниками производственно-экономических процессов текущей обстановки в экономике, производстве, сфере услуг и перспектив бизнеса. Расчет индекса базируется на оценке участниками опроса пяти важнейших групп факторов, влияющих на эффективность компании, таких как отношения с поставщиками, финансы, маркетинг и продажи, рисковая нагрузка на бизнес, а также состояние внешней среды.

Самым слабым звеном среди факторов, которые были представлены респондентам для оценки, стали финансы. 55,2% компаний, принявших участие в расчете индекса, указали, что испытывают сложности с привлечением финансирования, наряду с ростом прямых и оперативных расходов. Также почти 30% респондентов исследования отложили в долгий ящик инвестиционные проекты, требующие капитальных затрат.

Следствием ограничения доступа к кредитным ресурсам стало сокращение сроков отсрочки, которые компании предоставляют своим покупателям. Такая мера, в том числе, может быть реакцией на ухудшение платежной дисциплины. Поставщики воспользовались ужесточением условий коммерческого кредитования, чтобы защитить себя от потенциальных рисков потери выручки по поставкам с отсрочкой. Стоит отметить, что таких сознательных компаний немного: большинство опрошенных не внесли принципиальных изменений в процедуры, связанные с управлением дебиторской задолженности.

Однако, несмотря на ужесточение условий для своих клиентов, участники опроса не отметили какого-либо существенного ухудшения условий закупок со стороны поставщиков. Также стоит отметить, что именно взаимоотношения с поставщиками, по мнению компаний, принявших участие в расчёте индекса, являются определяющим фактором, влияющем на эффективность бизнеса.

Из существенных изменений во внешней среде бизнес отмечает рост конкуренции на фоне сокращения спроса на их продукцию со стороны конечных потребителей. А наименее важным, по мнению участников исследования, фактором является влияние государство. К сожалению, положительное влияние от действий государства отметили только 6,9% компаний, принявших участие в расчёте индекса. Остальные считают, что ситуация либо не изменилась, либо ухудшилась.

Расчет Индекса в разрезе отраслей показал существенный разброс. Лидером стала отрасль «Химия и нефтехимия» (значение индекса 53,79) благодаря существенному улучшению условий работы со своими покупателями. Однако, судя по ответам респондентов на другие вопросы, в ближайшее время в отрасли может наступить существенный дефицит оборотных средств. Аутсайдерами отраслевых индексов стали «Промышленное производство» (значение индекса 39,62%) и «Продукты питания» (значение индекса 38,72%).

Порядок и периодичность расчета индекса

Представителей компаний, принимающих участие в расчете индекса, сначала просят оценить, насколько каждый анализируемый фактор влияет на их бизнес по шкале от 1 до 5, а затем – изменения каждого параметра по шкале «улучшилось», «ухудшилось» или «осталось без изменения» относительно предыдущего периода. На основании полученных данных рассчитывается агрегированный индекс деловой активности.

В расчёте индекса деловой активности принимают участие не менее 150 компании,  120 из которых  – Клиенты НФК, 30 – регулярно обновляемая база компаний, потенциальных клиентов НФК. Респонденты от компаний - генеральные, коммерческие, финансовые директора или иные сотрудники, уполномоченные дать объективные ответы на вопросы (главный бухгалтер, руководитель отдела продаж и т.д.).

Индекс деловой активности НФК рассчитываться 3 раза в год – январь, апрель, сентябрь. Указанная регулярность обусловлена сезонными циклами внутри года, а также особенностью ведения финансовой и бухгалтерской отчётности российских компаний.

Больше информации Вы сможете найти здесь

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения