Курс на сохранение доходности

В 2013 году портфель НФК вырос на 17%, достигнув значения 14,2 млрд. рублей, при этом компания демонстрировала на протяжении года самое высокое на рынке отношение вознаграждения к размеру факторингового актива.

Совокупный оборот в размере 88,6 млрд. рублей (+14% к значению прошлого года) был передан НФК для финансирования или покупки дебиторской задолженности 854 компаниями-клиентами, что позволило НФК получить вознаграждение порядка 2,2млрд. рублей (+28% к значению прошлого года). Опережающие темпы роста вознаграждения относительно темпов роста портфеля и оборота отражают действия компании, предпринятые в 2013 году для повышения эффективности операционной деятельности. Речь идет о развитии инфраструктуры по управлению дебиторской задолженностью и он-лайн сервиса для клиентов, а также использования потенциала кросс-продаж и продаж дополнительных продуктов работающим клиентам. 

Роман Огоньков, Председатель Правления НФК говорит: «Это был непростой год в контексте ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры. Однако, помимо непростой работы, направленной на увеличение размера актива и сохранение его качества, мы также реализовали ряд проектов, которые помогут НФК улучшить рыночные позиции. В частности, речь идет о партнерстве с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – НФК стала первым участником специальной программы по поддержке малых и средних предприятий-экспортеров. Кроме того, в 2013 году мы подписали соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития о предоставлении НФК финансирования в рамках программы содействия развитию торговли ЕБРР (Trade Facilitation Programme). Также согласно ежегодному рейтингу Factor of the Year, подготовленному международной факторинговой ассоциацией Factors Chain International (FCI), НФК сохранила лидирующую позицию среди российских факторов по качеству оказываемых услуг. Качество услуг - это ключевая составляющая нашего бизнеса, которая позволяет нам обеспечивать в целом большую доходность операций. Регулярно запрашивая у клиентов обратную связь и совершенствуя бизнес-процессы, влияющие на ценность наших решений и качество обслуживания, в 2013 году мы добились значения индексов SQ 86,4% (удовлетворённость качеством; +1,72% к значению прошлого года) и NPS 61,02% (лояльность, отражающая готовность давать рекомендации; +4,5% к значению прошлого года)». 

Согласно результатам исследования Ассоциации Факторинговых Компаний (АФК) группа компаний НФК занимает 5 место по размеру портфеля среди всех российских факторов с долей рынка 5,65% среди участников АФК (по результатам 9 месяцев 2013 года, участники АФК формировали 84% оборота российского рынка факторинга). Аудированная консолидированная финансовая отчетность группы компаний НФК будет представлена не позднее мая 2014 года.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения