НФК и ЭКСАР наращивают объемы сотрудничества

К программе финансирования дебиторской задолженности со страховым покрытием Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в настоящее время присоединились 7 клиентов НФК, реализующих свою продукцию за пределами Российской Федерации.

Сегодня НФК при поддержке ЭКСАР обслуживает поставки следующих товаров в указанные страны: мебель в Литву, строительные и отделочные материалы, бумажные изделия в Казахстан, Узбекистан, Армению, Кыргызстан и Белоруссию, а также молочные продукты в Эстонию.

В рамках данной программы НФК выплачивает российскому экспортеру финансирование на условиях безрегресса, а ЭКСАР обеспечивает НФК защиту от риска неоплаты профинансированных Фактором поставок.

«Наша компания начала работать с НФК по экспортному факторингу при поддержке ЭКСАР в 2014 году. В настоящее время мы взаимодействуем с контрагентами из Узбекистана и Армении, - отметил коммерческий директор ЗАО «Рогнеда ТД» Иван Фирсов. - Это сотрудничество позволило нам выйти на рынки стран СНГ. Мы сразу получаем денежные средства, несмотря на то, что освоение новых рынков предполагает большие отсрочки платежа. Также мы страхуем риск неплатежа, который всегда возможен на начальном этапе взаимодействия с новыми партнерами. В настоящее время мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с поставщиками ряда стран СНГ».

Наибольшим спросом программа пользуется у компаний, экспортирующих товары в страны бывшего СССР. Это связано со спецификой российского экспорта, а также с тем, что до запуска программы у большинства экспортеров не было возможности дополнить финансирование поставок защитой от риска неполучения выручки.

ГК «Мастер и К» пользуется услугами НФК по финансированию экспортных поставок еще с 2010 года. В 2014 году компания стала первой, чья профинансированная НФК дебиторская задолженность, была покрыта страховой защитой ЭКСАР. «Мы получаем финансирование поставок нашей продукции в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это позволило нам существенно увеличить объем экспорта в 2014 году, защитив себя от риска неплатежа. В текущем году мы планируем сохранить достигнутый объем экспортных продаж и рассматриваем возможности расширения географии присутствия с помощью международного факторинга, - отметила финансовый директор «Мастер и К» Дарья Бондина.

«Развитие экспортного факторинга было и остается для НФК приоритетной задачей. Первый год совместной работы с ЭКСАР показал, что, с одной стороны, участие НФК в программе позволяет нам удовлетворять спрос клиентов на безрегрессный экспортный факторинг, повышая т.о. дополнительную ценность от сотрудничества с НФК, с другой – помогать нашему партнеру, ЭКСАР, реализовывать планы по поддержке бизнеса экспортно-ориентированных МСП», - говорит директор дирекции инновационного развития Дарья Николаевская.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения