НФК и ЭКСАР расширяют возможности для экспорта компаний

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) подписало дополнительное соглашение с факторинговой компанией НФК об изменении условий специализированной программы по развитию услуг экспортного факторинга для субъектов МСП.

В рамках данной программы НФК осуществляет финансирование российского экспортера в валюте контракта, а страховой полис ЭКСАР обеспечивает НФК защиту от риска неоплаты профинансированной факторинговой компанией поставки.

До настоящего времени стать участником программы финансирования дебиторской задолженности со страховым покрытием ЭКСАР, направленной на поддержку экспорта МСП, могли только те компании, которые соответствовали требованиям Федерального закона №209-ФЗ. В соответствии с новой редакцией соглашения с НФК специализированная программа будет доступна субъектам малого и среднего предпринимательства, а также компаниям, не являющимся субъектом МСП, с годовым торговым оборотом до 2-х миллиардов рублей. Еще одним существенным изменением стало расширение географии поставок – теперь покупателем может выступить компания, ведущая свою деятельность в любом иностранном государстве. Ранее на получение подобных услуг могли рассчитывать лишь экспортеры, работающие со странами бывшего СССР. Кроме того, новая редакция соглашения с НФК предполагает упрощенную форму рассмотрения заявки клиента, если требуемый кредитный лимит по одному иностранному контрагенту не превышает 10 млн. рублей РФ.

ЭКСАР и НФК имеют реализованные сделки по поставкам мебели в Литву, строительных материалов в Казахстан.

«Сотрудничество государственного страхового агентства и частной факторинговой компании открывает для российских экспортеров возможность повысить конкурентоспособность своего предложения, предложив или увеличив срок отсрочки для иностранных покупателей без риска понести убытки, одновременно получая финансирование оборотного капитала», - говорит Корнелиу Робу, Заместитель Председателя Правления НФК.

Петр Фрадков, Генеральный директор ЭКСАР, подчеркнул, что «соглашение с НФК, которое создает условия для расширения круга потенциальных клиентов и географии поставок в рамках специализированной программы, позволит установить новые торговые связи и диверсифицировать направления российского экспорта».

И действительно, преимущества программы уже смогли оценить российские компании. Так Денис Норин, директор ТД «Витако» (производитель плавленых сыров в Калининградской области и один из первых участников Программмы) отметил: «Развитие отношений с ближайшими соседями идет очень стремительно. За первое полугодие мы приросли на 30% во многом благодаря совместному продукту НФК и ЭКСАР. Потенциал такого роста был очевиден, однако, до определенного момента мы откладывали этот важный вопрос. Теперь же с появившимся инструментом не только осуществим все задуманные планы по освоению рынков СНГ, но и с большей вероятностью рассмотрим рынки других стран».

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения