НФК обеспечивает лучшее качество импортного факторинга среди российских Факторов

По итогам 2014 года НФК существенно улучшила свои позиции в рейтинге Импорт-факторов международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI), поднявшись с 46 на 32 место в общем рейтинге.

Одновременно с этим компания получила самую высокую оценку среди всех российских факторов в рейтинге Импорт–факторов по критерию «качество услуг». 
В качестве Импорт-фактора НФК оказывает услуги иностранным факторинговым компаниям в рамках импортного факторинга: проверяет платежеспособность российских покупателей, устанавливает на них лимиты, проводит комплекс работ по сбору дебиторской задолженности, а также берет на себя риски иностранных Факторов при обслуживании экспортных поставок своих клиентов, оказывающих последним услуги по факторингу. По мнению представителей FCI, использующих услуги импортного факторинга НФК, среди которых есть такие компании, как Bank of China H.O. (Китай), China Merchants Bank Co. Limited (Китай), La Caixa - Caixabank S.A. (Испания), Mizuho Factors Ltd. (Япония) и т.д., уровень сервиса в компании повысился – так, по итогам 2015 года значение оценки выросло с 98,57 до 99,56. Оценочный балл складывается из трех показателей: качества коммуникации, непосредственно качества услуг и профессионализма представителей Фактора. 

Наиболее значительный рост НФК показала в части сервисной составляющей, которая включает оперативность установления лимитов на российских импортеров; соответствие размеров лимитов ожиданиям иностранных факторинговых компаний, которые запрашивают эти лимиты для своих клиентов, компаний-экспортеров; оперативность перечисления денежных средств, а также качество работы с дебиторской задолженностью. Оказывая услуги импортного факторинга, НФК создает условия российским импортерам для получения последними отсрочки от иностранных поставщиков без предоставления банковских гарантий или открытия аккредитивов. В рейтинге Экспорт-факторов НФК также продвинулась вперед относительно 2013 года, заняв 99 место (132 место в 2013 году), одновременно повысив оценку за качество с 93,33 до 98,67 баллов.

Как Экспорт-фактор НФК оказывает услуги для компаний-экспортеров, которые хотят отгружать товар или оказывать услуги на условиях отсрочки платежа покупателям за пределами Российской Федерации и республики Молдова, при этом получая финансирование или покрытие рисков. Выступая в качестве Экспорт-фактора, НФК взаимодействует с иностранными факторинговыми компаниями (Импорт-факторами) в стране покупателя, которые оказывают НФК соответствующие услуги. При этом импорт-факторы оценивают качество бизнеса, передаваемого НФК им на обслуживание. 

Оценивая итоги 2014 года стоит отметить, что доля международного факторинга в общем объеме сделок российских Факторов снизилась с 2,2% до 1,6%. В абсолютном значении оборот по экспертному факторингу снизился с 10,6 млрд. рублей до 5,9 млрд. рублей; по импортному – с 29,6 млрд. рублей до 26,4 млрд. рублей. 

«НФК, напротив, показала прирост и экспортного, и импортного факторинга по отношению к результатам 2013 года - 5,3% и 71,6% соответственно, - отмечает Директор Дирекции инновационного развития Дарья Николаевская. - Безусловно, непростая геополитическая ситуация, отражающаяся на бизнесе как экспортеров товаров в Россию, так и непосредственно на бизнесе иностранных факторинговых компаний, не позволяет нам рассчитывать на выдающиеся результаты с точки зрения объемных показателей в 2015 году. Однако, вопрос, связанный с качеством услуг, остается для нас основополагающим независимо от внешних условий, и мы постараемся оправдать доверие наших партнеров, сохранив пальму первенства в части приоритета выбора НФК как российского Импорт-Фактора». 


Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения