НФК помогла наладить российский бизнес с белорусскими экспортерами

НФК подтвердила лимит финансирования на российскую компанию ООО «ПиР ПАК», в рамках сделки импортного факторинга с белорусским производителем молочных продуктов - ОАО «Молочный Мир».

Интерес к факторингу проявила крупная российская компания, специализирующаяся на упаковке сыра, ООО «Пир-ПАК». Предприятие уже знакомо с НФК в качестве дебитора и рассматривало факторинг не только для финансирования собственной дебиторской задолженности, но и для импортных закупок с иностранными поставщиками. Одним из таких поставщиков была белорусская компания ОАО «Молочный Мир».

НФК обратилась к партнеру на территории Республики Беларусь – ОАО «Приорбанк», который, как и НФК- член международной факторинговой ассоциации FCI . ООО «ПиР-ПАК» предложили схему реверсивного маркетинга, где НФК – оценивает платежеспособность российского дебитора и устанавливает лимит, а банк-партнер оценивает надежность экспортера и заключает договор факторинга. Белорусские коллеги признались, что желание сотрудничать с поставщиком было у них давно.

«Сделка объединила тяжеловесов разных индустрий, – лидеров по производству, фасовке и дистрибуции молочный продуктов и ведущих экспертов факторингового бизнеса в Беларуси и России, - поделилась Руслана Клевжиц, руководитель факторинга в ОАО «Приорбанк» – Благодаря высокой слаженности и вовлеченности каждой из сторон: Молочного Мира, Пир-Пака, НФК и Приорбанка – организация уникального решения осуществилась в самые короткие сроки».

«Реверсивный маркетинг не самая простая схема для организации финансирования импортных закупок российских компаний, - комментирует Дарья Николаевская, директор Дирекции инновационного развития НФК – Однако, высокая клиентоориентированность и нацеленность на результат ОАО «Приорбанк», наших коллег по международной факторинговой ассоциации Factors Chain International, позволили нам, все-таки, обеспечить нашего российского импортёра отсрочкой платежа от белорусского поставщика, а последнего, соответственно, денежными средствами под дебиторскую задолженность».

В апреле, после подписания договора факторинга между ОАО «Приорбанк» и ОАО «Молочный Мир», НФК подтвердила белорусскому Фактору окончательный лимит на российского импортера - компанию ООО «Пир ПАК». В середине мая поставщик воспользовался факторингом и отгрузил поставки на общую сумму 34 млн. российских рублей.

«Для ПиР ПАК важно работать с белорусскими партнерами, - рассказал Роман Мусихин, финансовый директор ООО «ПиР ПАК» - До введения санкций ПиР ПАК работала в основном с сырами, произведенными в Европе. На сегодняшний день эффективная стратегия импортозамещения позволила нам полностью заменить сырье на отечественное, а также стран Южной Америки, Республики Беларусь и Швейцарии».

«Рынок заставляет нас быть не только чуткими, но и осторожными, - отмечает Марина Аникеева, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» - и мы рады, что нам удалось предложить отсрочку покупателю без увеличения дебиторской задолженности на нашем балансе. В результате получился чистый win-win или все в выигрыше!»

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения