НФК профинансировала первые поставки в рамках программы ЭКСАР по страхованию экспорта МСП

В рамках специальной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров, НФК предоставило финансирование компании «Центр комплектации Мастер» по 7 поставкам строительных материалов, отгруженных в адрес 4 покупателей из Казахстана на общую сумму около6 млн. рублей.

До настоящего времени большая часть передаваемых на факторинг экспортных поставок в страны СНГ, где сосредоточена большая часть покупателей российских несырьевых товаров, финансировалась российскими факторами на условии регресса к поставщику. Основная причина – это низкий уровень развития факторинга в этих странах, что ограничивает возможности факторов использовать двухфакторную модель в экспорте, при которой риски неплатежа покрываются импорт-фактором в стране покупателя. Благодаря программе ЭКСАР, направленной на поддержку экспорта МСП, российские компании получили возможность не только получать досрочную оплату по поставкам с отсрочкой платежа, но и полностью защищать себя от риска длительной просрочки или банкротства зарубежного покупателя.

Так, ООО «Центр комплектации Мастер» (Новосибирск), которое пользуется услугами НФК по финансированию экспортных поставок с 2010 года, стало первой компанией, чья дебиторская задолженность была не только профинансирована НФК, но и покрыта страховой защитой от ЭКСАР. Теперь клиент НФК может не заботиться о длительной просрочке или возможном банкротстве своих контрагентов в Казахстане, предоставляя последним отсрочку платежа. Кроме того, установленные ЭКСАР лимиты на партнеров из Казахстана компании «Центр комплектации Мастер», позволили НФК предоставлять клиенту больший объем финансирования.

«В последнее время государство уделяет все большее внимание поддержке и развитию несырьевого экспорта. Программа ЭКСАР – один из реальных инструментов, который существенно повысит возможности российских компаний наращивать объемы поставок в страны СНГ. Отсрочка платежа - важнейшее конкурентное преимущество в международной торговле, однако риск неполучения выручки зачастую перевешивает потенциальную выгоду от продаж и является препятствием для заключения контрактов. Надеемся, что с помощью нашего партнера ЭКСАР мы сможем способствовать развитию экспорта, обеспечивая малый и средний бизнес не только финансированием, но и покрытием кредитного риска по экспортным поставкам» - говорит Корнелиу Робу, Заместитель Председателя Правления НФК.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения