Поставщики готовы увеличить срок отсрочки покупателям в ближайшем будущем

Факторинговая компания НФК подготовила третий отчет по платежной дисциплине коммерческих организаций в России. По результатам первого полугодия 2016 года Индекс платежной дисциплины НФК (ИДП) составил 96,91, что на 0,33 пп. выше предыдущего значения.

Анализ оплат поставок по договорам с отсрочкой платежа за последние 10 лет показал, что ИПД имеет обратную зависимость от макроэкономической ситуации, ряда индикаторов (ВВП, инфляция, курс национальной валют и др.) и оценки внешней среды компаниями-поставщиками продукции и услуг. Значение ИПД неизменно растет со 2-го полугодия 2014 года, но сейчас темп роста существенно замедлился (см. рис. 1). Такая динамика может говорить о скорой смене тренда и росту лояльности поставщиков к просрочкам тех клиентов, которым они предоставляют коммерческий кредит.

Рис.1. Значение и динамика ИПД, 2014-2016гг

Укрепление национальной валюты, рост стоимости энергоресурсов, позитивные прогнозы аналитиков и официальных лиц повлияли на оценки компаний-поставщиков текущей ситуации в деловой среде. Несмотря на то, что нет никаких предпосылок для увеличения спроса со стороны конечных потребителей на товары и услуги, компании постепенно улучшают условия оплаты в договорах поставок, и проявляют большую гибкость в вопросах сбора дебиторской задолженности. Это подтверждает анализ поставок, которые клиенты НФК передали в 1 полугодии 2016 года на факторинговое обслуживание, а дебиторы оплатили. Доля просрочек сроком до 30 дней увеличилась с 55,01% до 57,79%. При этом основное увеличение произошло в группе просрочки от 1 до 15 дней, которая чаще всего носит технический характер и не свидетельствует о наличии проблем у дебиторов с аккумулированием средств для расчётов.

При каждом расчете ИПД мы рассматриваем платежную дисциплину в различных разрезах. В этот раз мы обратились к сроку отсрочки платежа, прописанному в договоре поставки. Самыми дисциплинированными показали себя компании, которые закупают товар с отсрочкой до 30 дней. Короткий срок отсрочки характерен для контрактов на поставку товара с высокой оборачиваемостью, который не залеживается на полках, и, соответственно, проблем с реализацией чаще всего не возникает. К тому же чем короче срок отсрочки, тем меньшую просрочку непунктуальные покупатели могут позволить себе допустить. Например, при отсрочке 20 дней покупатель считает допустимой «техническую» просрочку 1-3 дня. При сроке отсрочки 60 дней, допустимой будет просрочка сроком до 10 дней. Это подтверждает и анализ структуры просрочек по таким договорам – большая часть платежей приходит без просрочки (51%). А среди просроченных платежей львиную долю составляют короткие просрочки (до 15 дней), которые зачастую носят технический характер. Хуже всего дела с оплатами обстоят по договорам с отсрочкой платежа свыше 90 дней. Доля вовремя оплаченных поставок по таким договорам составляет только 20%. Если не учитывать техническую просрочку до 15 дней, то чаще всего просрочка по таким договорам допускается на срок от 16 до 30 дней и от 31 до 60 дней. Что еще раз подтверждает нашу гипотезу о прямой связи срока отсрочки по договору и допускаемой покупателями просрочки.

Результаты следующего расчета ИПД НФК представит в конце января 2017 года.

Индекс платежной дисциплины

Индекс платежной дисциплины - индикатор, позволяющий оценить динамику качества платежной дисциплины хозяйствующих субъектов, закупающих товар или пользующихся услугами на условиях отсрочки платежа. Индекс строится на основании анализа даты фактического платежа по контракту (период просрочки), как показателя, характеризующего финансовую устойчивость предприятия.

НФК – самый опытный игрок российского рынка факторинга, ведущий свою деятельность с 1999 года, лидер по количеству обслуживаемых дебиторов на российском рынке факторинга. По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) по итогам 1 полугодия 2016 года НФК приняла на обслуживание поставки в адрес 4 038 дебиторов (46,0 % от общего количества дебиторов). Работа с таким количеством покупателей позволяет накопить достаточный объем статистики оплат поставок на условиях отсрочки платежа. В свою очередь, эта информация дает возможность НФК оценивать изменения платежной дисциплины хозяйствующих субъектов, рассчитав ИПД, как показатель эффективности политики риск-менеджмента и качества работы с дебиторской задолженностью.

Порядок и периодичность расчета индекса

В выборку включены поставки, переданные в первом полугодии 2016 года НФК клиентами для получения факторинговых услуг со сроком оплаты по договору в этом же периоде.

Все поставки делятся на категории в зависимости от срока просрочки. Далее мы исходим из предположения, что чем больше срок просрочки, тем хуже платежная дисциплина и финансовое состояние контрагента. Так, просрочка сроком до 15 дней чаще всего носит технический характер и вряд ли свидетельствует об ухудшении финансового состояния. При этом просрочка свыше 120 дней говорит либо о серьезных финансовых проблемах, либо о реализации мошеннических схем. Исходя из этих предположений, каждой категории просрочки присваивается вес и затем рассчитываем агрегированный индекс.

Индекс рассчитывается два раза в год – в январе и июле.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения