Повышение кредитного рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг, а также рейтинг по национальной шкале с «В-/ruBBB» до «В/ruA-».

Краткосрочный кредитный рейтинг «С» подтвержден. Прогноз — «Стабильный».

Повышение рейтингов отражает мнение агентства том, что НФК продолжает демонстрировать положительные финансовые результаты, в частности устойчивое улучшение качества активов, диверсификацию ресурсной базы, высокую капитализацию и хорошие показатели прибыльности. В заключении агентства говорится о том, что рыночная позиция НФК, ее стратегия, предусматривающая взвешенный подход к риск-менеджменту, обеспечили устойчивость компании к сложным рыночным условиям последних лет, а также к высоким рискам, присущим факторинговому бизнесу. Также аналитики Standard & Poor’s говорят о том, что НФК демонстрировала хорошую способность генерирования денежного потока, обусловленную высокой оборачиваемостью краткосрочных активов, и отмечают, что наметившееся постепенное улучшение операционной среды в России будет благоприятно влиять на кредитоспособность НФК.

Агентсво отметило положительную динамику показателей качества активов НФК: уровень проблемных авансов клиентам снизился с 20% на 31 декабря 2009 г. до 8,9% на 31 декабря 2010 г. Это отчасти объясняется стабилизацией финансового положения многих клиентов, эффективной работой НФК по взысканию задолженности, а также списанием порядка 2,7% долгов с баланса компании по состоянию на конец 2010 г. Сумма просроченных авансов на 99% покрывается резервами. Учитывая взвешенный подход НФК к управлению кредитным риском и постепенную стабилизацию операционной среды, аналитики Standard & Poor’s не ожидают дальнейшего ухудшения качества активов наряду с планируемым расширением бизнеса компании.

Уровень диверсификации ресурсной базы НФК улучшился за счет размещения 3-летних облигаций на 2 млрд руб. в апреле 2011 г. Кроме того, НФК увеличила объем корпоративных депозитов, в основном от аффилированных компаний, в 1-м квартале 2011 г. На профиль ликвидности и фондирования НФК благоприятно влияет использование кредитных линий Российского банка развития, предоставляемых в соответствии с программой поддержки малого и среднего бизнеса, доступный кредитный лимит от Банка УРАЛСИБ для поддержания экстренной ликвидности, а также высокая оборачиваемость и краткосрочный характер активов НФК.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о том, что НФК, скорее всего, сохранит свою рыночную позицию и будет придерживаться стратегии, направленной на дальнейшее укрепление системы риск-менеджмента и обеспечение хорошей капитализации, а также улучшение показателей ликвидности.

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения