У поставщиков сохраняется высокий уровень консерватизма в отношении платёжеспособности собственных клиентов

Факторинговая компания НФК выпустила второй отчет по платежной дисциплине. По результатам второго полугодия 2015 года Индекс платежной дисциплины составил 96,58, что превышает предыдущее значение на 1,24 пп.

Расчет ИПД, проведенный в январе 2016 г, подтвердил выдвинутую ранее гипотезу о том, что высокое значение Индекса не является показателем хорошего качества платежной дисциплины дебиторов, а скорее наоборот – индикатором ухудшения состояния предпринимательской среды. Так, на рост ИПД во втором полугодии 2015 года повлияли негативные ожидания хозяйствующих субъектов, ведущих торговую деятельность или оказывающих услуги на условиях отсрочки платежа. Таким образом, фактором, определившим динамику, стал как высокий консерватизм политики коммерческого кредитования поставщиков, так и подходы к оценке и управлению рисками НФК. Анализ, который провела НФК, оценив динамику изменений значения индекса с 2005 года (см. иллюстрация 1), показал, что при ухудшении экономической ситуации поставщики больше внимания уделяют качеству дебиторской задолженности, рассматривая ее как ценный актив, который должен работать и приносить прибыль. В условиях же свободного доступа к источникам финансирования и растущего платежеспособного спроса во главу угла встают другие задачи (в первую очередь, увеличение продаж), а дебиторская задолженность уходит «на второй план» в приоритетах бизнеса.

Нашла подтверждение еще одна гипотеза, а именно влияние макроэкономических индикаторов на значение ИПД. В результате расчетов были определены не только индикаторы, оказывающих существенное влияние на ИПД, но также период времени, по прошествии которого это влияние наиболее существенно:

  • Объем выданных кредитов юридическим лицам имеют обратное влияние на значение ИПД со сдвигом приблизительно в 6 месяцев. При нормализации ситуации в экономике банки и иные финансовые структуры начинают активно наращивать кредитные портфели, компании, получая доступ к более дешевому и привычному источнику развития бизнеса, забывают о необходимости «ухаживать» за дебиторской задолженностью.
  • Объем дебиторской задолженности и значение ИПД изменяются равнонаправленно, но с временным лагом примерно в 18 месяцев. Чем больше объем дебиторской задолженности, тем больше вероятность того, что покупатели будут допускать просрочки в платежах. При возникновении любых затруднений с доступом к ликвидности и снижении платёжеспособного срока на товары и услуги компании-поставщики предпочитают переводить своих покупателей на оплату по факту отгрузки или предоплату. При этом в портфеле дебиторской задолженности остаются только проблемные долги.
  • Рост индекса потребительских цен (ИПЦ) негативно сказывается на платежеспособном спросе, что, в свою очередь, влияет на способность компании расплачиваться со своими поставщиками. Установить достоверный период влияния ИПЦ на ИПД пока не удалось, но НФК будет продолжать собирать статистику и наблюдения.
  • Просроченная дебиторская задолженность и ИПД имеют прямую взаимосвязь в моменте. Чем больше объем просроченной дебиторской задолженности, тем более жесткие меры предпринимают поставщики, меняя политику коммерческого кредитования, и тем выше уровень ИПД.
  • Снижение реальных располагаемых доходов отрицательно сказывается на спросе конечных пользователей, что, в свою очередь, примерно через 18 месяцев приводит к росту ИПД.

Индекс платежной дисциплины

Индекс платежной дисциплины - индикатор, позволяющий оценить динамику качества платежной дисциплины хозяйствующих субъектов, закупающих товар или пользующихся услугами на условиях отсрочки платежа. Индекс строится на основании анализа даты фактического платежа по контракту (период просрочки), как показателя, характеризующего финансовую устойчивость предприятия.

НФК – самый опытный игрок российского рынка факторинга, ведущий свою деятельность с 1999 года, лидер по количеству обслуживаемых дебиторов. Согласно статистике Ассоциации факторинговых компаний (АФК) по итогам 2015 года НФК остается бессменным лидером по количеству обслуживаемых дебиторов: за прошлый год на обслуживание были приняты поставки в адрес 5 723 дебиторов (39,7% от общего количества дебиторов, чьи поставщики в России используют факторинг). В свою очередь, такой массив статистических данных дает возможность НФК оценивать изменения платежной дисциплины хозяйствующих субъектов, рассчитывая ИПД, как показатель эффективности политики риск-менеджмента и качества работы с дебиторской задолженностью.

Порядок и периодичность расчета индекса

В выборку включены поставки, переданные во втором полугодии 2015 года НФК клиентами для получения факторинговых услуг со сроком оплаты по договору в этом же периоде.

Все поставки делятся на категории в зависимости от срока просрочки. Далее мы исходим из предположения, что чем больше срок просрочки, тем хуже платежная дисциплина и финансовое состояние контрагента. Так, просрочка сроком до 15 дней чаще всего носит технический характер и вряд ли свидетельствует об ухудшении финансового состояния. При этом просрочка свыше 120 дней говорит либо о серьезных финансовых проблемах, либо о реализации мошеннических схем. Исходя из этих предположений, каждой категории просрочки присваивается вес и затем рассчитываем агрегированный индекс.

Индекс рассчитывается два раза в год – в январе и июле.


Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения