Юбилей

29 января 2009 года команде НФК, положившей начало факторингу в России, исполняется 10 лет

История российского факторинга неразрывно связана с деятельностью Национальной Факторинговой Компании. Первые попытки проводить операции с дебиторской задолженностью в СССР предпринимались еще в 80-х годах «Промстройбанком» и «Жилсоцбанком», однако, днем становления российского факторинга можно считать 29 января 1999 года, когда было принято стратегическое решение о начале развития факторинга в рамках Акционерного Банка Инвестиционно-Банковской Группы «НИКойл». А Михаил Трейвиш, Председатель Правления НФК, выбранный летом 2008 года Председателем International Factors Group, одной из двух международных факторинговых ассоциаций, по праву считается лицом российского факторинга.

С 1999 года Управление факторингового обслуживания, состоявшее из 6 человек, выросло до размеров и  статуса самостоятельной компании с банковской лицензией, специализирующейся на инфраструктурных услугах в области работы с дебиторской задолженностью. Коллектив из более чем четырехсот человек в 23 представительствах от Калининграда до Хабаровска каждый день создает условия, при которых предприимчивые, честные и творческие люди – акционеры, клиенты, партнеры и сотрудники – добиваются впечатляющего и превосходящего ожидания успеха.

Шаг за шагом коллектив НФК приближался к этой важной отметке. В 2000 году была введена в эксплуатацию первая версия системы автоматизации факторинговых операций «НИК Фактор» - сегодня это мощная, гибкая и масштабируемая информационная система, автоматизирующая все основные бизнес-процессы компании. В 2001 году НФК стала первой компанией на российском рынке, которая представила продукт «Импортный факторинг» (услуга  по оценке платежеспособности российских импортеров, управлению дебиторской задолженностью и покрытию кредитного риска, оказываемая зарубежным факторинговым компаниям – партнерам НФК по международным факторинговым ассоциациям FCI и IFG). В 2003 году факторинг был выделен из общей продуктовой линейки АБ ИБГ «НИКойл», а бизнес-направление факторингового обслуживания было преобразовано в самостоятельный специализированный банк  - в России появилась первая независимая факторинговая компания.  В 2005 году была начата эксплуатация системы «Электронный факторинг»,  позволяющей перевести документооборот между факторинговой компанией и клиентом в электронную форму – по сей день НФК единственная в России факторинговая компания, предлагающая клиентам подобное решение. В 2006 году НФК практически полностью перешла на независимую систему фондирования. Сегодня основная доля кредиторов - это российские и западные банки, фондирующие НФК на базе различных долговых структур, начиная краткосрочными межбанковскими кредитами и заканчивая сложными структурированными продуктами и приобретением долговых обязательств НФК на сроки от года до трех. В 2007 году НФК первая и пока единственная из операторов рынка факторинга провела аудит системы риск-менеджмента. Аудитором стала компания PricewaterhouseCoopers. По заключению аудитора  основные процессы и процедуры соответствуют общепринятой практике факторингового бизнеса - независимость андеррайтинга, независимая оценка клиента и дебиторов, мониторинг рисков клиента и дебитора в режиме реального времени, независимость процедур оценки рисков Клиентов и Дебиторов от процедур клиентского обслуживания. В 2008 году было подписано соглашение о партнерстве между  НФК и одним из мировых лидеров факторинга Coface, которое предусматривает обслуживание со стороны НФК транснациональных клиентов Coface и обслуживание со стороны Coface клиентов НФК за границей. Coface также станет для НФК дополнительным источником финансирования факторинговых операций. Также в 2008 году был выведен на рынок новый факторинговый продукт, не имеющего аналогов в РФ, - «Предпоставочный Факторинг» (финансирование заказов на период срока исполнения заказа).  

Таким образом, вот уже на протяжении 10 лет сотрудники компании обеспечивают бесперебойное финансирование поставок и выдачу поручительств, контроль платежной дисциплины дебиторов, достаточную доходность бизнеса и своевременный возврат денежных средств кредиторам и инвесторам. За все время работы компанией было выплачено почти 194 млрд. рублей, сумма выданных поручительств составила 40 млрд. рублей, а совокупный оборот – 267 млрд. рублей.

Михаил Трейвиш говорит: «С радостью хочу отметить, что мы верно идем к достижению поставленной 10 лет назад амбициозной цели – становлению нового рынка в России и построению одной из лучших факторинговых компаний мира. Сегодня факторинг – это не продукт, не инструмент, не услуга. Факторинг – это глобальная индустрия, «объединяющая» специализированные компании, оказывающие множество услуг, продающие множество продуктов и использующие множество инструментов. Индустрия, которая  требует многих лет упорного труда, инвестиций в технологии и персонал, специальных IT решений для сопровождения бизнеса и операций по факторингу, команды профессионалов и, конечно, терпения и смелости. Мы сделали ставку на долгосрочную перспективу развития, выстраивая инфраструктуру, которая позволяет предлагать клиентам полный коммерческий факторинг для сопровождения внутренних и международных торговых операций при обеспечении высококлассного сервиса, внедрении специализированного факторингового риск-менеджмента и веры в достижение конечных амбициозных целей вне зависимости от текущей конъюнктуры рынка. История НФК – доказательство верности обратного закона диалектики – перехода качества в количество».

Подпишитесь на новости НФК


Защита от автоматического заполнения

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения