С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Факторинг без регресса: что это и для кого

29.08.2017

Экономика страны и мира постоянно развивается. Субъектам права регулярно предлагаются новые инструменты для ведения бизнеса и расчетов. Относительно недавно российские предприниматели получили доступ к факторингу. Он может быть с регрессом и без него. Что же собой представляет факторинг без регресса, в чем его особенности? Не менее важны преимущества, получаемые продавцом дебиторской задолженности.

Хозяйствующие субъекты или кредиторы в данном случае постоянно нуждаются в оборотных средствах. В идеальном случае оплата за товар поступает до его отгрузки или с минимальной задержкой. На практике же поступления денег приходится ждать неделями и месяцами. Но предприятию требуются средства для погашения своих долгов, закупки товаров или сырья.

И здесь на помощь приходит факторинговая компания или фактор. Она выкупает дебиторскую задолженность за 85–95% от ее реальной стоимости. Эта операция и называется факторингом. Если договор предполагает наличие регресса, фактор может потребовать вернуть деньги, если не может взыскать приобретенную дебиторскую задолженность, например покупатель товаров объявлен банкротом.

Факторинг без регресса не предполагает возврата финансирования в любой ситуации. Все риски невозможности взыскания задолженности ложатся на факторинговую компанию. Она не имеет права требовать обратно средства, перечисленные кредитору.

Преимущества для последнего очевидны. Он не тратит время и средства на переговоры с должником, отправку бесконечных претензий и судебные споры. Но на этом плюсы для кредитора не заканчиваются.

Улучшение структуры баланса

Если предприятие обращается в банк для получения кредита, финансовый аналитик обязательно проверит баланс, структуру активов и пассивов.

Слишком большая дебиторская задолженность, не меняющаяся месяцами, — плохой параметр. Значит, потенциальный заемщик не умеет распоряжаться финансами, работать с должниками. Велика вероятность того, что у него не будет средств для погашения обязательств перед банком. Скорее всего, в кредите в такой ситуации будет отказано.

Если же дебиторская задолженность (при задействовании факторинга без регресса) сразу закрывается, предприятие получает возможность развиваться, расплачиваться по своим долгам.

Получение конкурентных преимуществ

Благодаря факторингу, появляется возможность предоставлять дилерам большую отсрочку, чем конкуренты. Например, можно отгружать товары с оплатой через 60–90 дней. Этого достаточно для беспроблемной реализации практически любых товаров.

Гарантировано получение оплаты

Если один, два, пять покупателей несвоевременно расплачиваются по счетам, у производителя или оптового продавца возникают собственные проблемы. Приходится изыскивать средства для обеспечения дальнейшей работы.

Факторинг без регресса — это возможность финансировать не только текущую деятельность, но и масштабные проекты по открытию новых цехов, складов, модернизации оборудования. Риск не получить своевременно деньги минимален. Можно не отказываться от реализации своих планов.

Продажа дебиторской задолженности — это своевременное поступление денежных средств. Юристы не занимаются составлением бесконечных судебных исков. Коммерческий отдел тратит время не на сбор долгов, а на расширение клиентской базы, поиск платежеспособных покупателей.

Хотите знать больше о факторинге? Звоните и заказывайте консультацию специалиста.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).