вернуться

О факторинге без регресса

Приглашаем вас продолжить увлекательное путешествие по разнообразному миру факторинговых решений. Второй пункт назначения — факторинг без регресса, безрегрессный факторинг, покупка прав денежного требования.

В прошлый раз мы объяснили, что такое факторинг с регрессом. Ну, а раз есть факторинг с регрессом, то совершенно логично, что должен быть факторинг без регресса. На всякий случай вспомним, что это такое:

Регресс — это право факторинговой компании требовать обратно выплаченное финансирование, если покупатель отказался или не может оплатить поставку.

Следуя логике факторинг без регресса — это такой факторинг, когда даже если покупатель не оплатил своевременно отгруженный ему товар, денежные средства, полученные от факторинговой компании, все равно остаются у вас. А риск неполучения выручки принимает на себя факторинговая компания, покупая у вас дебиторскую задолженность.

% покрытия риска может варьироваться от 50 до 100% от поставки. Нормальной считается покупка долга не менее, чем 90% от суммы «чека», т.е. Фактор оставляет на вас 10% риска, чтобы сохранить вашу заинтересованность в урегулировании возможной просрочки или неоплаты с покупателем. Это нормальная мировая практика.

Теперь понятно, что одно из преимуществ безрегрессного факторинга — исключение риска возможного неплатежа покупателя. Но пусть лучше о выгодах использования этого решения расскажут те, кто на своем опыте убедился в эффективности использования факторинга в бизнесе.

Пример бухгалтерских проводок для списания дебиторской задолженности:
— Дт51-Кт76 Поступление денежных средств от Фактора;
— ДТ76-Кт91-1 Признание в составе прочих доходов;
— Дт91-2-Кт62 Списание дебиторской задолженности.

Балансовый эффект (возможность списания дебиторской задолжен­ности с баланса)

Немаловажным плюсом от продажи дебиторской задолженности в день отгрузки товара является списание этой самой дебиторской задолжен­но­сти с баланса нашей компании. В результате у нас существенно улучшаются все важные показатели деятельности компании. Достигаемый балансовый эффект улучшает структуру финансовой отчетности в глазах кредитующих нас банков.

Дополнительное конку­рентное преимущество

Факторинг позволяет нашей компании предоставлять дилерам более дли­тельную отсрочку 60–90 дней, что яв­ляется нашим конкурентным преиму­ществом, как поставщика.

Факторинг без регресса всегда дороже регрессного факторинга. Но это и понятно, поскольку кроме финансирования вы также получаете покрытие риска неплатежа. В среднем, факторинг без регресса дороже регрессного факторинга на 1–2,5% от суммы поставки, то есть если регрессный факторинг будет обходиться вам, например, в 2% от суммы поставки, то за избавление от головной боли, связанной с возможным неплатежом, придется раскошелиться в размере 3,5% от накладной.

Гарантия получения выручки

Кроме того, что неполучение выручки негативно влияет на финансовые по­казатели компании, это также являет­ся стоп-фактором для дальнейших ак­тивных продаж. Именно поэтому для нас важно использование безре­грессного факторинга — мы исключа­ем риск неполучения выручки по тор­говым операциям. Таким образом, продажа дебиторской задолженности позволяет нам более точно прогнози­ровать финансовые потоки, а коммер­ческий отдел реализует политику активных продаж.

Ирик, коммерческий директор компании по оптовой продаже строительных и отделочных материалов

Сергей, генеральный директор компании-поставщика аксессуаров для водителей

Нина, финансовый директор производителя и дистрибутора бытовой техники

Мы понимаем, что такого быстрого экскурса недостаточно для полного погружения. Наверняка у вас остались (или появились) вопросы про факторинг без регресса и о том, какую пользу бизнесу он может принести. Задавайте вопросы в комментариях, мы с радостью вам ответим. Если же ваши вопросы носят практический характер, и вы хотите использовать факторинг в бизнесе, то просто оставляйте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами и подробно расскажут, как безрегерссный факторинг может обезопасить ваш бизнес. Прогресс без регресса возможен — проверено клиентами НФК.

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения