С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Отличия и преимущества факторинга перед кредитами для бизнеса

02.08.2019

Факторинг — выгодная, но незаслуженно менее востребованная финансовая операция по сравнению с банковскими кредитами. Многие бизнесмены даже не знают о том, что существует подобная услуга, и переплачивают значительные суммы по процентам. Вы один из них, и не представляете, чем отличаются услуги факторинга в банке от кредита, и каковы его преимущества? Подробно об этом мы расскажем ниже.

Содержание:

  1. Главные отличия факторинга от кредита
  2. Преимущества факторинга

Главные отличия факторинга от кредита

Рассмотрим основные свойства, присущие этим двум финансовым операциям:

Кредит Факторинг
выдается под залог не требует предварительных вложений
погашается заемщиком выплачивается клиентом компании
предоставляется на определенный срок выдается на период фактической отсрочки платежа
выплачивается в соответствии с определенными датами полностью закрывается агентом в день передачи заказчику товара
выдается на конкретную сумму, одобренную банком финансирование может быть увеличено пропорционально росту объема продаж
требует оформления и предоставления целого пакета документов предоставляется после передачи агенту счетов-фактур и товарной накладной
кредитору не оказывают бесплатного дополнительного сервиса поставщик получает целый комплекс сопутствующих услуг

Как мы видим, кредит предоставляется на менее выгодных для поставщика товаров условиях. Он не дает возможности отсрочки, требует больше времени на подготовку к согласованию, нуждается в поручительстве и залоге. А при несвоевременных выплатах компания вынуждена выплачивать банку огромные штрафы.

В случае с факторингом агент требует средства с покупателя, а не с поставщика. При задержке выплат он вправе запросить погашение финансовых издержек с компании, дебитор которой не может до конца выплатить задолженность. Но также возможен вариант перевода убытков на счет самой компании-фактора. Это наиболее выгодный вариант для поставщика, ведь он не предусмотрен в системе взаимодействия между заемщиком и банком.

Также стоит обратить внимание на следующий нюанс. При банковском кредитовании финансирование основывается на величине залога. Однако рыночная стоимость гарантии зачастую намного превосходит размеры самого займа. По сравнению с обычным кредитом поддержка факторинговой компании зависит только от эффективности деятельности предприятия и не учитывает наличие долгов перед другими финансовыми организациями. Кроме того, сотрудничество с агентом позволяет нормализовать показатели бухгалтерской отчетности, чего невозможно добиться при обращении в банки.

Преимущества факторинга

Малый бизнес особенно нуждается в стороннем финансировании, так как источники доходов ограничены, а их суммы не всегда хватает на дальнейшее развитие. Обычный кредит может нанести значительный удар по предприятию, так как в большинстве случаев компании просто не успевают получить выручку, хотя бы немного превышающую сумму возврата средств банку по договору. Выйти из сложной финансовой ситуации можно с помощью усеченного факторинга, когда предприниматель получает требующиеся деньги благодаря их взысканию агентом с заказчика.
Средний и большой бизнес благодаря взаимодействию с агентом могут значительно увеличить объемы продаж. Для этого достаточно заказать полный коммерческий факторинг. С этой услугой предприятие может заниматься реализацией производимой или поставляемой ей продукции. При этом владельцам бизнеса не придется отвлекаться на решение финансовых вопросов с контрагентами и покупателями.

Факторинг становится максимально эффективным, когда компания вкладывает полученные от агента средства в покупку товаров или оборудования для их производства. А приобретенные или изготовленные изделия также могут поставляться клиентам с отсрочкой платежа, что позволяет предприятию вовремя получать финансирование. Процесс позволяет организации быстро развиваться, поэтому еще одна выгода при факторинге — создание конкурентного преимущества.

Факторинг выгоден как для компаний, так и для их клиентов:

Для поставщика Для покупателя
Возможность предоставления клиентам гибких условий сотрудничества Мотивирование и поддержка ключевых контрагентов
Быстрое получение необходимых сумм Привлечение новых поставщиков
Простая процедура согласования с минимальным пакетом документов Возможность согласовать поставку на ранних сроках без оплаты товаров
Повышение конкурентоспособности в короткий промежуток времени Погашение крупных сумм частями в наиболее удобные сроки
Возможность продления договора без потерь для бизнеса Снижение финансовых рисков при сотрудничестве с поставщиками
Значительное улучшение финансовой ситуации в компании Отсутствие дополнительных затрат
Отсутствие залогов и поручительства

Стоит отметить, что факторинг занимается не только финансовым обеспечением деятельности организаций, но и предоставляет целый комплекс сопутствующих услуг. Агент может предложить предприятию:

Благодаря такой обширной работе поставщик может передать фактору ответственность за взаимодействие с покупателями своих товаров. Компания будет решать более важные задачи по развитию и расширению бизнеса, в то время как агент будет регулировать финансовые отношения с ее клиентами.

Таким образом, кредит позволяет только поддерживать предприятие на определенном уровне. С его помощью можно развивать бизнес, однако сделать это быстро и эффективно без финансовых потерь невозможно.

Факторинг же дает возможность активного расширения предприятия и пополнения оборотных средств в гораздо больших объемах.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).