Услуги факторинга от факторинговых компаний: что важно знать

27.06.2024
7 мин

Финансовый факторинг – это услуга, при которой организация уступает свою дебиторскую задолженность факторинговой компании, которая платит авансом до 90 % от ее стоимости, а затем сама взыскивает платежи с клиентов.

Услуги факторинга от факторинговых компаний

Суть факторинга

Услуги факторинга помогают компаниям получать деньги за свои товары быстрее, но не требуя от клиентов немедленной оплаты. Это может быть полезно для организаций, которым нужна наличность для покрытия текущих расходов или инвестиций в рост.

Обычно компании выставляют счета своим клиентам с условием отсрочки платежа, например, 30 или 60 и более дней. Это означает, что поставщикам не нужно платить сразу, но они ждут оплаты в течение этого периода.

Услуга финансового факторинга позволяет поставщикам продать эти неоплаченные счета фактору, который выплачивает аванс до 90 % от стоимости счетов, а затем взыскивает платежи с покупателей.

Это означает, что бизнес может получить деньги за свои товары или услуги намного раньше, чем если бы он ждал оплаты от своих клиентов. Это помогает улучшить денежный поток и сократить финансовый цикл.

Важно! Поставщики товаров или услуг могут сохранить условия отсрочки платежа для клиентов без ущерба своему бизнесу, что может быть полезно для поддержания хороших отношений с клиентами и сохранения их лояльности.

Как работает факторинг

Услуги факторинга от «Совкомбанк Факторинг» банковской группы «Совкомбанк» предоставляются следующим образом:

  1. Компания поставляет товар или оказывает услуги с отсрочкой оплаты.
  2. Компания уступает/продает образовавшуюся дебиторскую задолженность факторинговой компании.
  3. «Совкомбанк Факторинг» платит компании до 90 % от стоимости счета-фактуры.
  4. Факторинговая компания получает оплату задолженности с покупателя.
  5. Факторинговая компания перечисляет оставшиеся 10 % от стоимости счета-фактуры компании за вычетом комиссии за факторинг.

Эта услуга может быть полезным инструментом для компаний, которые испытывают нехватку оборотных средств или стремятся избежать кассовых разрывов.

Отличие факторинга от кредита

Факторинг и кредит – два разных типа финансирования, но у них есть некоторые общие черты.

Услуги факторинга от факторинговых компаний

Кредит – это сумма денег, которую кредитор одалживает заемщику. Долг необходимо возвращать с процентами в течение определенного периода времени. Кредиты требуют обеспечения активами, такими как недвижимость или оборудование, товары в обороте иногда бывают необеспеченными.

Ключевые отличия факторинга от кредита:

  1. Обеспечение. Кредиты часто подкреплены активами, в то время как факторинг не требует обеспечения залогами.
  2. Способ погашения. Кредиты возвращаются ежемесячными платежами в течение определенного периода времени, в то время как факторинг погашается, когда покупатели оплачивают долг по поставке по истечении отсрочки платежа.
  3. Цель. Кредиты берут на разные цели, включая покрытие текущих расходов или инвестиции в рост, в то время как факторинг используется для своевременного или раннего закрытия дебиторской задолженности.

Коммерческий факторинг нужен для сохранения финансового цикла, возможности развития и расширения бизнеса при постоянном наличии свободных средств в обороте. Кредит лучше всего подходит организациям с уже существующим долгом для его рефинансирования, для инвестиционных целей или оплаты конкретных нужд.

Пример факторинга

Компания «А» продает товары компании «Б» на сумму 100 000 рублей с условием оплаты в течение 60 дней.

Компания «А» заключает договор факторинга с факторинговой компанией «Ф».

Компания «А» продает дебиторскую задолженность на сумму 100 000 рублей фактору, после чего он выплачивает компании «А» аванс в размере 80 000 рублей (80 % от стоимости счета-фактуры/ДЗ).

Через 60 дней компания «Б» оплачивает счет-фактуру фактору.

Факторинговая компания перечисляет оставшиеся 20 000 рублей компании «А» за вычетом комиссии за факторинг.

В этом примере компания «А» получила большую часть денег за свои товары сразу, не дожидаясь оплаты от компании «Б». Это позволило компании «А» улучшить денежный поток и сократить финансовый цикл.

Плюсы и минусы факторинга

Услуги факторинговых компаний дают клиентам ряд преимуществ:

  1. Услуга позволяет бизнесу получать деньги быстро, не дожидаясь оплаты от покупателей, что стабилизирует денежный поток в компании.
  2. Факторинг снижает риски, связанные с неоплатой счетов клиентами. Факторинговая компания берет на себя риск неплатежеспособности покупателей.
  3. Упрощение управления дебиторской задолженностью – фактор берет на себя ответственность за выставление счетов клиентам и взыскание платежей.
  4. Факторинг не требует обеспечения, что делает его доступным для компаний, у которых нет других источников финансирования.

Минусы факторинга:

  1. Стоимость – такая услуга может быть дороже, чем другие виды финансирования, такие как кредиты.
  2. Потеря контроля над дебиторской задолженностью (процессом выставления счетов и сбора платежей).
  3. Некоторые клиенты негативно относятся к тому, что их счета переданы третьей стороне, полагая это признаком финансовой нестабильности организации.

Кто и как отслеживает факторинговые сделки?

Участники, отслеживающие факторинговые сделки:

  1. Фактор – несет основную ответственность за отслеживание сделок. Он следит за тем, чтобы счета-фактуры были выставлены правильно, платежи от контрагентов получены и перечислены компании-клиенту, а сборы и комиссии оплачены.
  2. Компания-клиент также участвует в отслеживании сделок. Она предоставляет фактору счета и другую необходимую документацию, а также отслеживает платежи от своих клиентов для обеспечения своевременного погашения счетов.
  3. Кредитные бюро – могут отслеживать сделки, если они используются для финансирования деловых операций. Факторинговые сделки могут фиксироваться в кредитном отчете компании-клиента как непогашенный долг.

Отследить такие сделки можно несколькими способами:

  1. С использованием специализированного программного обеспечения для управления факторингом. Факторинговые компании часто используют такое ПО, чтобы отслеживать выставленные счета-фактуры, полученные платежи и непогашенную задолженность.
  2. Некоторые факторинг-компании предоставляют своим клиентам доступ к онлайн-платформам, на которых они могут просматривать информацию о своих сделках, включая выставленные счета, платежи и оставшуюся задолженность.
  3. Факторинговые сделки отражаются в финансовой отчетности компании-клиента. Она должна раскрывать информацию об использовании факторинга в своих финансовых отчетах, включая непогашенную задолженность по сделкам.

Регулярный мониторинг факторинговых сделок важен для всех участников. Факторинговая компания должна следить за тем, чтобы сделки выполнялись в соответствии с условиями договора. Компания-клиент – за тем, чтобы ее покупатели оплачивали счета вовремя, чтобы избежать просроченных платежей и штрафов. Кредитные бюро отслеживают факторинговые сделки, чтобы обеспечить точность кредитных отчетов компаний-клиентов.

Услуги факторинга от факторинговых компаний: что еще важно знать

Услуги факторинга от факторинговых компаний

Существует несколько типов факторинга, каждый из которых имеет свои особенности:

Стоимость таких услуг варьируется в зависимости от ряда условий, включая размер сделки, отрасль и кредитный рейтинг компании-клиента.

Компания «Совкомбанк Факторинг» группы банка «Совкомбанк» предоставляет услуги финансового факторинга любым компаниям, реализующим продукцию и услуги на условиях отсрочки платежей.

Наши преимущества:

Для получения консультации специалиста и подбора выгодных условий факторинга оставьте заявку на сайте.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

Назад
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).