С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Факторинг в сфере строительных материалов

20.05.2020

Производители и поставщики строительных материалов — одни из тех, кто часто сталкивается с необходимостью отсрочки платежа. Пресыщенный рынок товаров для отделки не дает им возможности отказать покупателям в этой просьбе. Однако отсрочка платежа — это всегда большой риск, так как при возникновении финансовых трудностей на конце цепочки поставок недостаток оборотных средств рано или поздно возникнет у самих производителей и первичных дилеров. Возможно ли решить эту и другие финансовые проблемы, не обращаясь за кредитованием к банкам? Да, если выбрать сотрудничество с факторинговой компанией, которая просчитает все риски и возьмет на себя обязательства по взысканию дебиторской задолженности.

Содержание:

  1. Наиболее частые сложности в сфере строительных материалов
    1. Покупатели
    2. Поставщики
    3. Отсрочка
  2. Как факторинг помогает исключить риски в сфере строительства?
  3. Итоги сотрудничества с Фактором

Наиболее частые сложности в сфере строительных материалов

Несмотря на то, что факторинг довольно востребован в данной сфере бизнеса, Агенты не стремятся оказывать услуги производителям и поставщикам отделочной продукции. Почему сложилась такая ситуация?

В сфере строительства и DIY существуют 3 основные проблемы, которые связаны с покупателями, поставщиками и, самое важное, с отсрочкой платежей. Они и вызывают опасения даже у опытных Факторов, которые легко справляются с огромными дебиторками. Рассмотрим каждую из этих проблем подробнее.

1. Покупатели

Компании, приобретающие строительные материалы, не всегда выполняют свои договорные обязательства по оплате поставок. Основной сложностью во взаимодействии с покупателями была и остается непрозрачность данной сферы. Это выражается в плохой платежной дисциплине и большом количестве дефолтов независимо от макроэкономической ситуации.

Иски в пользу Факторов удовлетворяются только частично либо отклоняются. Менее, чем 20  % Агентов получают полную сумму компенсации дебиторской задолженности. Такое положение дел сложилось в первую очередь из-за того, что у строительных компаний много покупателей-застройщиков, которые добиваются отсрочки более, чем на 120 дней (а именно на такой период оборачиваемости ориентируются при работе с дебиторкой Факторы). Такие организации легко объявляют себя банкротами, так как находятся в «красной зоне» риск-менеджмента. По факту с них сложно истребовать задолженность даже государственным банковским предприятиям.

2. Поставщики

Несмотря на ограничение финансирования, сфера DIY, строительства и ремонта продолжает развиваться. В настоящее время рынок стремительно развивается на фоне повышенного интереса к качеству товаров данной категории со стороны не только отечественных, но и зарубежных потребителей. Поэтому возникает и высокая потребность в продукции для строительства и отделки у поставщиков. Производители повышают объемы отгрузок дилерам, используя для этого собственные средства. Кроме того, они готовы напрямую работать с покупателями, количество которых с каждым годом только растет.

Схема сотрудничества с поставщиками более проста: оплатил товар в день отгрузки — получил скидку; попросил отсрочку — покупаешь дороже. Поэтому, если у посредника есть возможность внести предоплату или работать с коротким расчетным периодом, они выбирают более выгодный для себя вариант сотрудничества. Каждый поставщик знает, что длительная отсрочка негативно отражается на цене товаров — чем она больше, тем выше стоимость.

Ситуация выглядит простой: посредник стремится работать с покупателями по предоплате и сам закупает товары выгодно. Однако на деле специфика рынка значительно усложняет реальное положение дел.

3. Отсрочка

Острая необходимость в продолжительной отсрочке от поставщиков — одна из главных отличительных черт рынка строительных материалов. За последние годы оборачиваемость дебиторской задолженности в данной отрасли увеличилась в среднем на 15 дней, из-за чего продлился и финансовый цикл.

Таким образом, в сфере DIY, строительства и отделки практически никто не работает без отсрочки платежа. В данном случае такая уступка уже не направлена на отстройку от конкурентов. Это устоявшаяся норма. Из-за такого положения дел рассчитываться с поставщиками в день отгрузки товаров и тем более получать предоплату если не невозможно, то крайне затруднительно.

Как факторинг помогает исключить риски в сфере строительства?

В то время как отсрочка предоставляется каждым производителем и поставщиком строительных материалов, многие из них не стремятся страховать кредитные риски. И это несмотря на данные с сайта арбитражного суда, в соответствии с которыми количество и суммы исков на взыскание дебиторки превышают все мыслимые и немыслимые пороги.

Основные риски предоставления отсрочки покупателям состоят в следующем:

  1. Продолжительность кредитования. Обычно покупатели требуют длительный срок погашения дебиторской задолженности. За этот период финансовое положение клиента может значительно ухудшиться, что грозит невыплатой долга.
  2. Неудовлетворительная платежная дисциплина. Как правило, у крупных поставщиков товаров для ремонта и строительства имеется часть покупателей, которые никогда не закрывают дебиторскую задолженность в соответствии с контрактом. Однако и отказаться от сотрудничества с такими клиентами невозможно, так как это грозит потерей хоть и сильно просроченных, но требующихся для дальнейшего развития бизнеса сумм.
  3. Отсутствие системы проверки добросовестности контрагента. В России до сих пор нет инфраструктуры, которая могла бы помочь производителям и поставщикам узнать больше о будущем покупателе и исключить риск связаться с обманщиком.

С этими трудностями каждая компания в сфере строительных материалов и DIY старается справиться всеми доступными методами. Одним из наиболее действенных инструментов стал факторинг. Обращение к Агенту позволяет решить сразу несколько задач, связанных с высокими рисками: от проверки новых покупателей на добросовестность и страхования от неоплаты товаров постоянными клиентами до гарантированного получения оборотных средств для безостановочного производства и поставок уже в день отгрузки продукции на склады контрагентов.

  1. Проверка клиентов. Перед подписанием контракта с новым контрагентом производитель или поставщик предполагают взаимодействие только на условиях работы по факторингу. Финансовый агент не допустит сотрудничества с неблагонадежными компаниями. У него есть отработанная годами схема проверки клиентов, которой нет у подавляющего большинства организаций в сфере строительства и DIY. Такой подход позволяет исключить риски заключения договора с контрагентом, который уже на этапе согласования контракта не собирается в срок и в полном объеме оплачивать поставки.
  2. Минимизация кассовых разрывов. Факторинг позволяет значительно снизить вероятность возникновения недостатка денег, так как финансирует дебиторскую задолженность сразу же после отгрузки товаров. Оборотные средства поступают на счет продавца еще до окончания договорного срока, и их можно пустить в производство без длительного ожидания.
  3. Повышение платежной дисциплины. Работа с продавцом через стороннее лицо внушает покупателю страх того, что за просрочку могут быть начислены пени. Он воспринимает Фактора как коллектора, из-за которого может потерять часть имущества. Поэтому покупатель более внимательно оформляет документы, повышается уровень его ответственности. При этом имеющаяся у факторинговой компании система электронного документооборота значительно ускоряет процесс получения денежных средств.
  4. Повышение возможности сотрудничества с торговыми сетями. В последнее десятилетие прослеживается явная тенденция роста спроса на отделочные и строительные материалы в формате крупных специализированных магазинов. Традиционные «сборные» строительные рынки со множеством не связанных друг с другом отделов уходят в прошлое. Поэтому производителям нужно сотрудничество не только с застройщиками и оптовыми компаниями, но и с крупными торговыми сетями. Однако сделать это самостоятельно практически нереально из-за большого числа конкурентов и, самое главное, жестких условий со стороны ТС. Они выдвигают серьезные требования ко всем поставщикам: обязательный подвоз до точки, широкий ассортимент и, что особенно важно, более продолжительный по сравнению с другими контрагентами период отсрочки. Единственная возможность без потерь удовлетворить эти запросы — обращение к факторингу.

Итоги сотрудничества с Фактором

Взаимодействие с поставщиками и покупателями через финансового агента позволяет производителям планировать свои финансовые потоки независимо от платежеспособности и добросовестности клиентов. При сотрудничестве с факторинговой компанией организации, реализующие товары для строительства и отделки, чувствуют себя более уверенно насчет безусловного наличия оборотных средств. Фактор предоставит требующиеся суммы независимо от того, насколько точно покупатель выполнит условия контракта с отсрочкой платежа. Такой подход позволяет не только снизить возможные риски, но и освободить ресурсы для безостановочного производства, работы с высокорисковыми контрагентами и дальнейшего развития бизнеса.

Даже в случае возникновения конфликтов Фактор обеспечивает сглаживание напряжения и решает ситуацию в пользу поставщика, регулярно напоминая покупателю о необходимости оплаты утвержденной договором суммы. Это также позволяет закрыть риски по отгрузкам более добросовестным контрагентам.

Кроме того, поддержка факторинговой компании позволят производителю высвободить ресурсы для самостоятельной работы с застройщиками, поставки которым не берутся финансировать банки и факторинговые компании из-за высоких рисков, связанных с расчетным периодом за поставки до 3 и более лет. Однако такой подход нередко окупается благодаря тому, что производитель получает повышенное доверие со стороны застройщиков и приобретает в их лице постоянных клиентов.

Таким образом, факторинг значительно упрощает работу с покупателями, снижая риски и обеспечивая компанию оборотными средствами для более выгодных условий работы с поставщиками. При наличии необходимого объема денег организации не ограничены в действиях. Так, получая финансирование сразу же после поставки продукции клиентам, они имеют возможность перейти на предоплату и даже сэкономить какие-то средства за счет предоставленной им производителем скидки.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).