С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Факторинг в сфере продажи автозапчастей

07.08.2020

Автопроизводители, дистрибьюторы и дилеры постоянно находятся в поиске выгодных финансовых моделей, которые позволяют увеличить рост продаж запчастей. Для этих целей можно и нужно использовать факторинг. Однако не все знают об этой услуге, поэтому ее активно и успешно применяет лишь малая часть организаций, занятых в сфере продаж данных категорий товаров.

Суть факторинга в сфере продажи автозапчастей

Как и во многих других отраслях, факторинг в данном направлении деятельности помогает скорректировать ценовую политику и темпы развития участников цепочки поставок.

Часто конкурентные заводы по производству запчастей завышают цены на товары с учетом рыночной ситуации. Однако большинство производителей стараются оставлять стоимость на текущем уровне, чтобы хоть как-то реализовать продукцию при падении спроса. Такой вариант возможен, но только при уменьшении количества звеньев в цепочке поставок. Минимальное число ритейлеров позволяет сохранить прибыль без увеличения отпускной цены запчастей.

Услуга позволяет перекупщикам получить товары данной категории с отсрочкой платежа при заказе крупной партии напрямую с завода. Сами же производители получают полную сумму сразу же благодаря тому, что во взаимодействие между ними и контрагентами вступает фактор.

При этом конечный покупатель имеет возможность выбрать комплектующие из множества вариантов и приобрести их сразу же, без ожидания в несколько месяцев.

В сделке могут быть задействованы только основные звенья цепи (производитель, дилер и конечный клиент), либо добавляться один или несколько дополнительных. Подобная схема работы уже несколько лет успешно применяется в сфере продаж автозапчастей. Например, ею активно пользуются завод ГАЗ и его клиенты.

Положительное влияние факторинга на сферу продажи автозапчастей

Положительное воздействие факторинга на описываемую сферу обуславливается рядом причин.

Отсутствие кассовых разрывов

После получения отсрочки оплаты от производителя дилер запчастей не может гарантировать, что в течение обозначенного договорными обязательствами срока покупатели смогут оплатить товары вовремя.

Для исключения риска просрочки расчета с заводом-изготовителем дилер привлекает к сотрудничеству фактора. Благодаря этому он может не беспокоиться и предоставить отсрочку своим покупателям. Кассовые разрывы отсутствуют, а уступки положительно влияют на взаимоотношения всех участников цепи поставок.

Повышение шансов на отсрочку

Некоторые заводы по производству запчастей не могут предоставить своим клиентам возможность отсрочки. Часто причинами выступают нестабильное финансовое состояние и неблагоприятная кредитная история. Многие закупщики имеют большое количество кредитов, отдают имущество под залог, чтобы продолжать свою деятельность. Таким компаниям в большинстве случаев отказывают в предоставлении отсрочки, так как они считаются ненадежными.

Факторинг позволяет повысить вероятность продления расчетного периода, так как в этом случае завод-изготовитель автозапчастей получает необходимую сумму сразу же при отгрузке товаров. Услуга значительно повышает доверие к покупателю, а в особенности — к компаниям с серьезным оборотом средств.

Возрастание объемов заказа

В соответствии с договорными обязательствами, контрагенты обязаны сохранять определенный уровень поставок независимо от обстоятельств. Производитель автозапчастей может заключить контракт с посредником, в котором будут указаны следующие нюансы:

Из-за высокой конкуренции и повышения цен многие предприниматели не имеют достаточно средств на производство или закупку необходимого количества товаров. Поэтому услуга факторинга позволит сохранить хорошие отношения с контрагентами посредством своевременной организации поставок в оговоренных объемах.

Наличие свободных средств

Используя поддержку фактора, завод-изготовитель или дилер автозапчастей может получить значительную финансовую поддержку и пустить эти деньги на закупку сырья или готовых товаров, реорганизацию сферы обслуживания, расширение всего бизнеса.

При этом в оборот можно пускать не все средства сразу. Сохраняя определенное количество денег нетронутыми, их можно использовать позже для закрытия задолженностей перед другими контрагентами.

Повышение шансов попасть в торговую сеть

Производители автозапчастей работают на рынке с высокой конкуренцией. Зачастую вырваться на федеральный уровень практически невозможно, так как нишу занимают более опытные компании с многолетним сроком существования. Среди заводов-изготовителей запчастей для автомобилей есть всего несколько особенно известных по всей России. Многие дилеры и вовсе закупают товары за рубежом, что еще больше снижает шансы отечественных производителей, предлагающих довольно качественные запчасти, вырваться с регионального рынка.

Торговые сети, которые в последнее время все больше разрастаются и открываются во многих городах РФ, позволяют бренду заявить о себе и найти новых покупателей в довольно короткие сроки. Однако попасть в список «желательных» производителей для торговых сетей очень сложно. Нужно или предлагать товары низкого ценового сегмента, или продвигать запчасти за свой счет, вкладывая в PR непомерные для малого и среднего бизнеса суммы.

При обращении к фактору появляется возможность удовлетворить все требования торговых сетей и опередить многих конкурентов. Услуга позволяет повысить продажи запчастей и смежных товаров, увеличить степень узнаваемости бренда по всей России. Благодаря этому можно выйти и на новых закупщиков, которые готовы сотрудничать вне торговых сетей и на более выгодных для производителей и дилеров условиях.

В любой сфере деятельности есть конкуренты. Продажа автозапчастей — не исключение. Чтобы в таких напряженных условиях реализовать продукцию данной категории с максимальной для себя выгодой, заводы могут воспользоваться услугой классического факторинга. Благодаря ей появляется возможность получить свободные средства, которые пойдут на построение эффективной модели сотрудничества с контрагентами и федеральными торговыми сетями. Таким образом изготовители и прямые поставщики автозапчастей могут не только повысить рентабельность предприятия, но и значительно расширить географию клиентов.

Небольшие региональные дилеры также имеют возможность расшириться благодаря закупочному факторингу. Финансирование от агентства позволит таким компаниям получить хорошую отсрочку и сохранить при этом свободные средства. Также факторинг позволит дилерам снизить цены на поставку запчастей своим клиентам, что повысит авторитет среди покупателей. А это может положительно повлиять на развитие небольших торговых точек в регионах, обеспечив отстройку от более крупных конкурентов.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).