С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Что выбрать? Факторинг или кредит?

20.05.2020

Создавая статьи о факторинге, многие средства массовой информации используют заголовки «Факторинг как альтернатива кредиту», а также «Кредит или факторинг?». Однако такое противопоставление с точки зрения расшифровки этих понятий не совсем уместно. С тем же успехом можно сравнивать интернет и телефонную связь, «Времена года» Рахманинова и «Le quattro stagioni» Вивальди.

Почему-то некоторые работники финансового сектора считают факторинг отдельной формой беззалогового кредита. На подобное восприятие оказали значительное влияние некоторые участники рынка факторинга. Они не обладают достаточно развитой инфраструктурой и могут предложить только кредитование под залог дебиторской задолженности. Однако факторинг как таковой включает в себя еще и финансирование без регресса. Из-за этого многие предприятия считают, что в случаях, когда банки не позволяют увеличить лимит, деньги легко предоставит некая факторинговая компания.

Факторинг в банке и классическое банковское кредитование — не просто взаимозаменяемые инструменты для финансирования деятельности организаций. Они отлично дополняют друг друга, увеличивая конкурентоспособность бизнеса и прибыльность предприятий. Однако мы не собираемся переубеждать читателей, если они имеют другое мнение. Просто приведем несколько примеров того, как можно эффективно сочетать банковское кредитование и факторинг.

Содержание:

  1. История 1: «Рынок наш!»
  2. История 2: «К сезону готов!»
  3. История 3: «Инвестиции отдельно, торговый оборот отдельно»
  4. Подведем итоги

История 1: «Рынок наш!»

Крупная типография исчерпала свои традиционные источники роста. Единственным доступным на текущий момент инструментом, который помог бы сохранить позиционирование компании на рынке, стала отсрочка платежа для клиентов. Однако решение о его использовании могло привести к возникновению кассовых разрывов, что негативно повлияло бы на развитие бизнеса. Владелец типографии не был хорошо знаком с процессами, возникающими при применении овердрафта. Он открыл кредитную линию в банке. Однако в довольно короткие сроки типография столкнулась с серьезной проблемой — она не успевала обрабатывать поток заказов. Возникла необходимость в организации дополнительных производственных линий, что ввело бы компанию в очередные долги.

Руководство типографии приняло выгодное решение о финансировании задолженности и одновременному использованию освободившихся кредитных средств для переоборудования и развития производственных мощностей.

Таким образом клиенты, передающие только часть своих заказов на исполнение этой компании, полностью перешли на сотрудничество с ней, так как увеличилось число станков и скорость работы предприятия. Одновременно с этим повышение объемов выполненных заявок положительно сказалось на финансовом положении типографии благодаря эффективному сочетанию обычного банковского кредитования и факторинга. Кроме того, компания смогла занять лидирующую позицию в своей рыночной нише, проведя действенную отстройку от конкурентов.

Многие предприниматели отмечают положительные стороны в использовании факторинга и банковского кредитования:

История 2: «К сезону готов!»

Продажи компаний, предлагающих комплектующие для пластиковых окон, напрямую зависят от фактора сезонности. Такие фирмы обычно закупают расходные детали весь год, пополняя запасы. В низкий сезон комплектующие остаются на хранении, а к началу активных продаж весь ассортимент товаров оказывается в наличии в требующемся объеме. С точки зрения оперативности обслуживания клиентов это выгодно. Однако в то же время при увеличении запасов комплектующих растет и задолженность компаний по кредитам. А получение выручки возможно только через несколько недель, а в некоторых случаях — месяцев. И несмотря на то, что поставщики идут на уступки, предоставляя отсрочки, фирмы-продавцы комплектующих все равно не могут расплатиться точно в срок. Поэтому при таких условиях оплаты они не получают выгодных скидок.

Один из представителей данного бизнес-сегмента нашел оптимальное решение с точки зрения соотношения цены и рисков. Для защиты бизнеса от негативных последствий неоплаты покупателями поставок и сокращения кассовых разрывов компания обратилась к услуге факторинга без регресса. При использовании этого инструмента Агент выкупает дебиторскую задолженность, а фирма-продавец получает необходимые для развития средства в день отгрузки товаров.

Для решения проблемы с получением скидок при закупках с отсрочкой платежа компания выбрала услугу закупочного факторинга. В этом случае агентство финансирует уже поставщика, а сама фирма получает необходимый перерыв в выплатах кредита.

В период высокого сезона, когда кассовые разрывы минимальны, предприятию достаточно имеющейся кредитной линии для сохранения и развития бизнеса. Если же наступают пиковые моменты (например, спрос резко падает и срочно требуются оборотные средства), удобнее обратиться за финансированием к Фактору.

История 3: «Инвестиции отдельно, торговый оборот отдельно»

Организация-продавец строительных и отделочных материалов решила построить складской комплекс за счет кредитных средств. Банк предлагает только очень жесткий график платежей, за просрочку грозит серьезный штраф. Компания продает продукцию на условиях отсрочки. При этом расчетный период для клиентов намного длиннее, чем условия поставщиков для нее самой.

С учетом этих условий продавцу стройматериалов для погашения кредита точно в срок придется выбрать:

К сожалению, при предоставлении отсрочки покупателям продавцы не имеют уверенности в том, что оплата поступит на их счет в указанные договором сроки. Такой расклад приводит к еще большим проблемам, так как компании-поставщику необходимо вносить обязательные платежи (налоги, аренду, заработную плату работникам, закрывать инвестиционные кредиты и проч.). Если покупатель не рассчитается с продавцом вовремя, последнему придется решать, какие долги закрывать в первую очередь, а по каким принимать штрафные санкции. Однако в любом случае страдает не только компания, но и кто-то из ее заказчиков, и, как следствие, имидж предприятия.

Чтобы исключить подобные риски, сохранить репутацию и наращивание оборотов, руководство предприятия прибегает к услугам закупочного факторинга. Агент предоставляет поставщику средства в день поставки продукции на склады покупателя. Благодаря своевременному финансированию компания имеет возможность спланировать денежный поток с точностью до 99 % и оплатить долг банку в строгом соответствии с графиком, не ухудшая условий сотрудничества с клиентами.

Подведем итоги

В продолжение разговора о неверном представлении СМИ факторинга и кредитования, мы предполагаем, что это стало последствием действий самих банков и агентств. Они сами часто противопоставляют свои услуги. Несмотря на это, многие бизнесмены уже давно выявили эффективность использования обоих финансовых инструментов. Они не отдают предпочтения конкретно факторингу или кредитованию. Чем больше источников финансирования у компании, тем успешнее она справляется с возникающими сложностями. Конечно, многие начинали с кредитов. По мере развития финансового рынка компании вводили в свою деятельность новые инструменты:

Благодаря такому подходу предприятия различных отраслей могут не только сохранять средневзвешенную стоимость капитала на оптимальном уровне, но и обеспечивать плодотворное взаимодействие с контрагентами.

Что касается торговых операций — использование банковского кредитования и услуг факторинга предоставляет еще больше возможностей для расширения географии клиентов. Покупатели получают лучшие условия на рынке, а поставщики при этом не создают для себя дополнительной финансовой нагрузки. Решение об умелом совместном использовании сразу нескольких инструментов — вот залог успеха современного бизнеса.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).