Что такое факторинг

27.12.2022

Порой имеющихся средств предприятию недостаточно для ведения полноценной деятельности. Эту проблему легко можно решить с помощью привлечения средств, получаемых от беззалогового кредитования.

Чтобы получить нужную сумму на выгодных условиях, специалисты рекомендуют прибегать к факторингу. Не все предприниматели и руководители знакомы с данным понятием, поэтому прежде чем прибегать к данному методу, следует разобраться в нем.

Если говорить простыми словами, то факторинг – это предоставление беззалогового кредита для компании или организации, которая продолжит предоставлять свои товары или услуги при условии отсрочки платежа.

Чтобы получить подобный вид финансирования, необходимо обратиться в банк. Только государственные и лицензированные кредитные организации вправе заниматься подобной деятельностью. Это важный момент, позволяющий руководителю уберечь свое дело от мошенников.

Механизм факторинга позволяет предприятию бесперебойно осуществлять текущую деятельность. Факторинг компенсирует актуальные затраты на поставку сырья или уже готовых товаров. Работы могут проводиться без предоплаты, что позволяет временно облегчить задачу в трудной ситуации.

За счет факторинга можно также расширить сферу своей деятельности, параллельно упростив бухгалтерский учет. Одно из главных отличий факторинга – можно самостоятельно выбирать подходящий срок или же определить его совместно с сотрудниками банка. Руководителю не придется брать долгосрочные кредиты на поддержание деятельности компании.

Факторинг наглядно

Каждая сделка по факторингу осуществляется с присутствием трех сторон. Чтобы проще было разобраться в ролях, следует рассмотреть наглядную таблицу. Она обозначает роли всех участников факторинга и показывает выгоду, которую получит каждая из сторон.

Роль Полученная выгода от факторинга
Кредитор Юридическое лицо или компания, которая предоставляет товары или услуги Возможность продолжать спокойно вести свое дело без перерывов, вкладываясь в закупку сырья, товаров и активов.
Дебитор Покупатель Получает отсрочку платежей по предоставленным услугам и товарам
Фактор Организация, которая берет на себя право предоставлять беззалоговый займ. Обычно это банк Получает свою комиссию от совершенной сделки

Независимо от того, какая схема сделки была выбрана, перечисленные роли всегда распределяются между тремя участниками.

Какие существуют виды факторинга

Факторинг существует в двух видах: закрытый и открытый.

В первом случае организация готова предоставлять услуги или товары с отсроченным платежом, но взамен она берет краткосрочный кредит. Основанием для получения кредита является наличие дебиторской задолженности. Закрытый вид факторинга чаще всего используется в малом и большом бизнесе.

Открытый факторинг отличается тем, что дебиторская задолженность полностью передается банку. Покупатель товара или услуги в дальнейшем обязан будет рассчитываться напрямую с кредитной организацией. Открытый факторинг используется гораздо реже ввиду своих нюансов и неудобств. Компаниям удобнее работать с покупателем, минуя прямые сделки с банками.

Если рассматривать международную практику, то можно выделить еще два разделения факторинга:

  1. Факторинг с регрессом. В такой ситуации кредитор самостоятельно несет ответственность за своевременный возврат средств кредитной организации.
  2. Факторинг без регресса. Банк берет на себя все риски по возможной неуплате взятых средств.

При определении условий факторинга большую роль играют риски, которые возлагаются на каждого из участников сделки. Факторинг с регрессом может привести к тому, что поставщик лишится части финансирования. Подобное может произойти, если должник своевременно не внесет оплату за товар или услугу. Фактор (кредитная организация) имеет полное право перенести долг на поставщика и потребовать возмещения вложенных средств. Если факторинг осуществляется на подобных условиях, то риски для каждой из сторон достаточно велики. Факторинг без регресса считается более подходящим, когда речь идет о безопасности сделки. Платежеспособность покупателя никак не влияет на поставщика. В случае неоплаты долга этим вопросом будет заниматься посредник.

Риск неоплаты при таких обстоятельствах существенно снижается. Факторинговая компания самостоятельно взыскивает долги с привлечением собственных возможностей и прав.

Подробнее об открытом и закрытом факторинге

При открытом факторинге конкретная схема определяется в зависимости от степени осведомленности всех участников. Если используется открытый факторинг, в таком случае поставщик и покупатель знают об участии в сделке фактора. Это прописано в документах об отгрузке.

При таком типе сделки дебитору необходимо рассчитываться с кредитором. Вся задолженность полностью уступается банку, и он своими силами отслеживает выполнение взятых обязательств.

Если компания решила воспользоваться закрытым факторингом, то договоренность между поставщиком и банком будет считаться конфиденциальной информацией.

Оплата будет перечислена от плательщика кредитору по обычной схеме, поставщик будет возвращать ее посреднику.

Из каких этапов состоит факторинг

Чтобы лучше понять принцип работы факторинга, необходимо рассмотреть пример подобной сделки. За основу будет взят закрытый факторинг, который считается наиболее распространенным.

Схема будет выглядеть следующим образом:

  1. Кредитор соглашается продолжать предоставлять товар или услугу на условиях отсрочки платежей.
  2. Далее кредитор собирает документацию, которая подтверждает наличие дебиторской задолженности за уже переданные товары или предоставленные услуги. Сведения он передает в кредитную организацию (банк).
  3. Фактор берет на себя обязанности по частичному покрытию долга. Сумма внесенного платежа может достигать 70–90% от всей суммы задолженности.
  4. За счет полученных средств, дебитор погашает текущую задолженность за услуги или товары.
  5. Кредитор проводит финальные взаиморасчеты с кредитной организацией (фактором). Компания полностью возвращает банку все средства с учетом начисленных процентов. Банк в свою очередь отдает остаток средств кредитору. Остаток может составлять от 5 до 30%.

С помощью данного примера можно наглядно рассмотреть принцип действия закрытого факторинга. Если же компания решает обратиться к открытому факторингу, тогда кредитору будет положено 100% компенсации от кредитной организации. Это исключает из схемы последний этап.

Плюсы и минусы факторинга

Оценивая факторинг и принцип его действия, можно выделить ряд преимуществ данной услуги:

Последний пункт включает в себя ведение учета выплат, контролирование сроков погашения и своевременного исполнения обязательств перед фактором. Также посредник ведет статистическое и бухгалтерское управление задолженностью, составляет финансовые отчеты. Делегирование этих обязательств посреднику позволяет компании сконцентрироваться на своих основных задачах.

Получение средств за счет факторинга дает возможность избежать организационных издержек. Покупатель получит удобную ему отсрочку платежа и подходящий график выплаты долга.

Следует также рассмотреть и некоторые недостатки факторинга. К ним относят высокую стоимость подобных услуг, из-за чего некоторые компании все же решаются прибегнуть к обычному кредитованию. Если покупатели своевременно вносят оплату, формируется ритмичность оплаты и поставок. В такой ситуации не имеет смысла обращаться к факторингу.

Отдельные минусы имеются у факторинга с возможность регресса. Такая сделка несет повышенные риски для каждой из сторон.

Прежде чем подбирать подходящее решение, следует проанализировать деятельность компании и соотнести все плюсы и минусы. В некоторых случаях факторинг остается одним из наилучших решений для ведения дальнейшей деятельности.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).