С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Учет факторинга в налоговом и бухгалтерском учете

21.03.2019

Заключение факторинговых сделок становится особенно актуальным в период экономического кризиса. Постоянное увеличение дебиторской задолженности в сочетании с нестабильной ситуацией на рынке и усложнением условий кредитования для юридических лиц могут поставить под угрозу существование любого бизнеса. Сотрудничество с факторинговыми компаниями позволяет увеличить объем оборотных средств и уменьшить кассовые разрывы. Преимущества этой услуги уже оценили тысячи российских предприятий, однако в ходе такой работы возникает немало вопросов. В основном они связаны с тем, как должен производиться бухгалтерский и налоговый учет факторинга в системе «1С». Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Особенности и преимущества факторинга

Договор финансирования под переуступку денежных требований затрагивает интересы трех сторон: банка (фактора), поставщика (кредитора) и покупателя (заемщика). На практике это происходит следующим образом:

Поставщик заключает договор с фактором и начинает готовиться к реализации своей продукции.

Покупатель получает товары или услуги в соответствии с условиями договора.

После получения подтверждения поставки фактор переводит поставщику 80―90% от суммы заключенного договора.

Покупатель постепенно оплачивает фактору приобретенные товары/услуги. После того как выплата будет произведена полностью, поставщик получит оставшиеся 10―20%, а фактор ― свою комиссию.

Благодаря этой схеме сотрудничества компании малого, среднего и крупного бизнеса могут работать в комфортном для себя режиме. Поставщик сразу получает средства для изготовления следующей партии товаров (выполнения услуг), при этом его покупатель может выплачивать задолженность с удобной отсрочкой. Результат ― стабильное развитие бизнеса.

Факторинг может быть с регрессом и без

В первом случае ответственность за добросовестность покупателя полностью ложится на поставщика. Это означает, что, если первый не выполнит своих обязательств, фактор сможет потребовать свои средства назад. Комиссия за обслуживание такой сделки невысока.

В случае заключения договора факторинга без регресса поставщик будет полностью застрахован от риска неуплаты со стороны покупателя. Фактор в этом случае берет на себя ответственность за взыскание долга у заказчика. Комиссия за такую услугу будет на порядок выше.

Факторинг удобен тем, что:

Учет операций факторинга у поставщика

Поскольку все взаиморасчеты получают отражение в системе «1С», стоит принять во внимание несколько особенностей:

1Для фактора сумма комиссии по договору с поставщиком облагается НДС. Это означает, что компания-поставщик, в соответствии с пп. 1, п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, получает счет-фактуру. Впоследствии на основании этого документа можно получить вычет по налогу на добавленную стоимость.

2Если принять во внимание п. 11 ПБУ 10/99, то сумма финансовых услуг в виде вознаграждения банку по договору факторинга в бухучете должна быть включена в состав операционных расходов.

3В соответствии с пп. 15, п. 1, ст. 264 НК РФ вознаграждение банку в целях учета налога на прибыль должно быть включено в состав внереализационных расходов.

Бухгалтерский учет операций факторинга у поставщика производится следующим образом:

Регрессный учет факторинга (с возвратом денег банку) предполагает, что на счетах учета потребуется сделать следующие записи:

1Дебет 76 «Расчеты с банком» Кредит 51. Возврат фактору ранее перечисленных денежных средств в размере 70―90% от суммы в соответствии с договором.

2Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям» Кредит 76 «Расчеты с банком». Если покупатель не оплачивает товары/услуги, ему выставляется претензия.

Отметим, что в программе «1С: Бухгалтерия 8», начиная с версии 3.0.53, операции, связанные с факторингом, автоматизированы. Речь идет о субсчете на счете 76. Он так и называется: «Расчеты с факторинговыми компаниями».

Основная идея указанных проводок заключается в том, что факторинг ― это не кредит, а продажа банку дебиторской задолженности. Данная процедура сопровождается уменьшением долга и получением денежных средств.

Учет операций факторинга у покупателя

Если компания-поставщик заключает с фактором безрегрессный договор, то она фактически передает ему свою дебиторскую задолженность. Об этом шаге в обязательном порядке уведомляется и покупатель, поскольку теперь он должен рассчитываться за полученные товары или услуги с новым участником сделки.

Для того чтобы перевести задолженность от продавца к банку, бухгалтерская проводка по факторингу выполняется следующим образом:

Учет операций у факторинговой компании

Фактор является юридическим лицом, поэтому он также учитывает все действия, связанные с получением дебиторской задолженности в счет предоставления денежных средств за поставки товаров или услуг. У банковских организаций своя специфика учета.

Бухгалтерские проводки по факторингу у фактора имеют ряд особенностей, которые будут интересны профессионалам. Так, выдача денежных средств в счет уступки долга будет отражаться в виде записи:

Отражение факторинга в бухгалтерском учете ― обширная и сложная тема. Методология данных операций на базе системы «1С» постоянно совершенствуется и изменяется, но при этом действующее законодательство не устанавливает строгих требований к ведению документации. В данной статье приведены примеры того, как может вестись отчетность клиентов банка.

Помимо этого, у поставщиков часто возникают вопросы по особенностям налогообложения. Мы рекомендуем уделить внимание обоснованию экономической целесообразности затрат на обслуживание договора факторинга (ст. 252 НК РФ). Завышенная сумма финансового вознаграждения за подписание договора уступки дебиторской задолженности может привлечь внимание налоговых органов.

Если у вас возникли вопросы по поводу ведения бухгалтерии при заключении договора факторинга или же вам требуется более подробная консультация по правовым вопросам, вы всегда можете связаться с нами любым удобным для себя способом. Телефоны и электронные адреса офисов нашей компании в своем городе вы найдете в разделе «Контакты».

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).