Онлайн-факторинг: что это и кому пригодится

04.09.2020

Содержание:

  1. Что такое онлайн-факторинг?
  2. Онлайн-факторинг: основные этапы
  3. Электронный факторинг: преимущества

Мир становится постиндустриальным. Значительная часть финансовых операций проводится в онлайн-формате. Не является исключением и факторинг. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, привели к тому, что все чаще для оформления сделки не приходится никуда ехать. Достаточно заполнить заявку на сайте банка или иной факторинговой компании. В электронном же формате визируются договоры о сотрудничестве.

Факторинг – это процедура выкупа дебиторской задолженности у компаний, отгружающих товары на условиях отсрочки. Благодаря такому финансированию, хозяйствующие субъекты получают возможность работать, не дожидаясь поступления денег от покупателей. Нет необходимости обращаться в банк за кредитом, ведь оборотные средства всегда в наличии.

Что такое онлайн-факторинг?

От стандартного факторинга онлайн-вариант отличается способом пересылки документов. Представители фактора и кредитора подписывают договоры и накладные при помощи ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Визированные соглашения с приложениями пересылаются на e-mail по каналам EDI-провайдеров. Как вариант, обмен информацией происходит на специальной электронной площадке. Ее владельцем может быть и фактор, и сторонний оператор.

Электронный документооборот становится все популярней. Его используют для пересылки распоряжений и приказов внутри организации, отправки отчетов в контролирующие инстанции (ФНС, ПФР, ФСС). Электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, заверенный печатью и подписью. Его обязаны принимать к рассмотрению все заинтересованные лица.

Электронный факторинг предполагает, что стороны взаимодействуют при помощи специальных платформ (сервисов) или web-интерфейсов. Часть крупных структур предпочитает создавать собственные площадки для проведения необходимых операций. Не менее востребованы и площадки, принадлежащие независимым компаниям. Еще один способ сотрудничества — подключение к каналам провайдеров, предоставляющих услуги электронного обмена данными.

Онлайн-факторинг: основные этапы

Процедура оформления предельно проста:

  1. Компания, отгружающая товары, ее клиент и факторинговая компания подключаются к единой системе ЭДО.
  2. Поставщик отгружает товары или оказывает услуги. Покупатель и продавец подписывают накладную или акт выполненных работ. Документы сразу отображаются в электронной базе данных. Их сразу видят все участники сделки.
  3. Фактор переводит продавцу (кредитору) деньги за отгруженные товары сразу, как получит закрывающие сделку документы. Отчеты генерируются автоматически. На проведение всех операций требуется не более 2–5 минут.
  4. Поставщик передает фактору копии документов в бумажном или электронном формате. Теперь фактор может требовать, чтобы покупатель внес оплату за товар.

Функционал приложений может отличаться. Но чаще всего фактор и иные участники сделки могут видеть:

Дополнительно факторинговые компании могут консультировать своих клиентов по сложным вопросам в текущей деятельности, планированию доходов и расходов.

Электронный факторинг: преимущества

Переход на работу в онлайн-формате выгоден всем участникам сделки:

Преимущества факторинга в онлайн-формате очевидны. Это относится и к экономии времени, и к сокращению трудозатрат. Для продавцов в такой ситуации главное — отказаться от стереотипов и поверить в возможности электронного документооборота.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).