С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Сроки факторинга

22.10.2020

Факторинг — эффективный финансовый инструмент, позволяющий избежать кассового разрыва при отгрузке товара с отсрочкой платежа. При оформлении факторинга заключается бессрочный договор. Чем сроки по нему отличаются от сроков кредитования — читайте ниже.

Особенности бессрочного договора факторинга и отличие от кредита

Как правило факторинговый договор является бессрочным. Он действует до тех пор, пока в этом заинтересованы обе стороны: фактор и его клиент.

Понятие рамочного договора, который банки предпочитают заключать при факторинге, появилось после вступления в силу Федерального закона №42-ФЗ от 8 марта 2015 года, а также введения в Гражданский Кодекс статьи 421. Этот вид договоренности определяет некие рамки, в пределах которых можно заключать отдельные договоры на оказание услуг или вносить изменения в условия.

Рамочный бессрочный договор, заключенный между фактором и поставщиком, позволяет последнему обращаться за финансированием поставок неограниченное количество раз. То есть достаточно заключить только один общий договор и получать деньги, когда это потребуется, предоставляя накладные от контрагента.

В этом и есть главное отличие от кредитного договора, который четко определяет сроки возврата долга и не предусматривает получение последующих кредитов в рамках одного соглашения. Если сравнивать с кредитованием, то сроки возвращения денег при факторинге зависят напрямую от дебитора, а не заемщика.

При этом контрагент получает возможность вернуть долг через более длительный срок. Также допускается частичное погашение задолженности, что стимулирует покупку товаров через факторинговые компании.

Вопросы и ответы

На какой срок можно получить факторинг по одной поставке?

Финансирование по одной поставке зависит от предоставленной отсрочки платежа контрагента. Допустим, вы договорились, что покупатель рассчитается за поставку через 80 дней, значит, оптимальный срок факторинга будет составлять 90 дней.

В общем, оборачиваемость факторингового портфеля зафиксирована на уровне 60 дней. Это связано с тем, что отсрочку по платежам обычно требуют контрагенты, реализующие товары ежедневного спроса, алкоголь и скоропортящуюся продукцию. Отсрочка платежей по ним варьируется от 10 до 45 дней. Возможно предоставление факторинга на срок от 180 до 365 дней. Он актуален для поставщиков дорогостоящего оборудования, тех, кто заключает энергосервисные контракты и осуществляет трансграничные поставки.

Как фактор будет рассчитывать комиссию при досрочном возврате задолженности?

Комиссия будет расчитана со дня перевода денежных средств поставщику по день получения оплаты от его клиента (включительно).

Увеличивается ли ставка комиссии при просрочке платежа?

Факторинг предполагает наличие льготного периода после истечения срока платежа. В среднем, он составляет 30 дней. В течение этого времени банк или факторинговая компания напоминают дебитору о необходимости закрыть задолженность. При необходимости ему направляют документацию, свидетельствующую о наличии долга (контракт или договор, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и прочее).

В течение этих дней дополнительные комиссии фактор не взимает.

Что будет, если оплата от контрагента так и не поступила?

Если между поставщиком и фактором был заключен договор регрессного факторинга, то первый обязан вернуть денежные средства, полученные за поставку, банку. Если второй впоследствии получит оплату от дебитора, то деньги будут переведены на расчетный счет поставщика.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).