Рассказываем о самом популярном факторинговом решении.
48% — доля факторинга с регрессом в общем факторинговом портфеле по итогам 1 полугодия 2017 (по данным Ассоциации факторинговых компаний).
Какие есть виды факторинга? Чем они отличаются? Что такое регресс? Причем тут факторинг и риск неполучения выручки от продаж и факторинг? Какие обязательства возникают у поставщика и покупателя при факторинге?
Эти и еще примерно 100 500 вопросов возникают у того, кто впервые столкнулся с факторингом и хочет хоть что-то понять. Для таких любознательных мы подготовили серию материалов, где «на пальцах» покажем, что такое факторинг и как его правильного использовать.
И начнем с самого простого факторингового решения – факторинга с регрессом (он же финансирование дебиторской задолженности, регрессивный или регрессный факторинг). Как видно из названия, ключевым словом является регресс.
Регресс — это право факторинговой компании требовать с поставщика ранее выплаченное финансирование, если покупатель отказался или не может оплатить поставку.
При факторинге дебитор подписывает уведомление, согласно которому с указной в этом документе даты он осуществляет платежи на счет факторинговой компании в оплату того товара, который закупает у поставщика.
Одно из преимуществ факторинга перед кредитом — то, что не нужно аккумулировать денежные средства для погашения финансирования — за поставщика рассчитывается его покупатель. Единственное «но» — это если вдруг дебитор не хочет или не может этого сделать.
Соответственно, если вы используете факторинг с регрессом, то в том случае, если по окончании срока отсрочки, указанного в договоре поставки (который вы заключили со своим покупателем), Фактор не видит поступления на свой счет средств от дебитора в погашение долга, вы обязаны вернуть полученное ранее от факторинговой компании финансирование.
С помощью регрессного факторинга можно решить много задач, но пусть об этом расскажут те, кто используют его уже не первый год.
Дополнительный источник финансирования
Большинство компаний успешно сочетают факторинг с классическим банковскими кредитными продуктами. Многие даже умудряются заработать, используя факторинг, или добиться от банка снижения ставки по кредиту, но об этом мы расскажем отдельно.
Для нас факторинг — отличный вариант, наряду с овердрафтом подходящий для оперативного пополнения оборотных средств и, как следствие, закрытия кассовых разрывов.
Рост продаж
С помощью НФК мы увеличили отсрочку платежа для наших клиентов со стандартных 14 дней до 30–90 дней. Клиенты по-разному относятся к работе по факторингу, но после пояснений все соглашаются и успешно работают. Так, после введения факторинга наблюдалось резкое увеличение объемов продаж, мы приросли на 40–50%, значительно расширив и клиентскую базу.
Оптимизация кредитного портфеля
Преимущество факторинга — не нужно искать и оформлять залог для получения денежных средств от Фактора. Обеспечением в факторинге является диверсифицированная непросроченная торговая дебиторская задолженность.
Раньше для решения проблемы финансирования мы использовали кредитные схемы. Однако получение кредита всегда обусловлено достаточно длительной и громоздкой процедурой документооборота: сбор документов, заключение кредитного договора, оформление личного поручительства, дополнительного обеспечения, страхование. Кроме того, кредитные деньги обладают серьезным недостатком — они легко «уходят», практически растворяются. А при использовании факторинга в банке мы получаем целевое финансирование для своего бизнеса.
Если у вас остались вопросы, что же такое факторинг с регрессом, то смело задавайте их в комментариях. А если после прочтения материала вы поняли, что это именно то, что вам нужно, то оставляйте заявку на факторинг, мы обязательно свяжемся с вами и расскажем, как сделать так, чтобы регрессный факторинг стал мощным инструментом для развития вашей компании.
Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку: