вернуться

О факторинге с регрессом

Рассказываем о самом популярном факторинговом решении.

48% — доля факторинга с регрессом в общем факторинговом портфеле по итогам 1 полугодия 2017 (по данным Ассоциации факторинговых компаний).

Какие есть виды факторинга? Чем они отличаются? Что такое регресс? Причем тут факторинг и риск неполучения выручки от продаж и факторинг? Какие обязательства возникают у поставщика и покупателя при факторинге?

Эти и еще примерно 100 500 вопросов возникают у того, кто впервые столкнулся с факторингом и хочет хоть что-то понять. Для таких любознательных мы подготовили серию материалов, где «на пальцах» покажем, что такое факторинг и как его правильного использовать.

И начнем с самого простого факторингового решения – факторинга с регрессом (он же финансирование дебиторской задолженности, регрессивный или регрессный факторинг). Как видно из названия, ключевым словом является регресс.

Регресс — это право факторинговой компании требовать с поставщика ранее выплаченное финансирование, если покупатель отказался или не может оплатить поставку.

При факторинге дебитор подписывает уведомление, согласно которому с указной в этом документе даты он осуществляет платежи на счет факторинговой компании в оплату того товара, который закупает у поставщика.

Одно из преимуществ факторинга перед кредитом — то, что не нужно аккумулировать денежные средства для погашения финансирования — за поставщика рассчитывается его покупатель. Единственное «но» — это если вдруг дебитор не хочет или не может этого сделать.

Соответственно, если вы используете факторинг с регрессом, то в том случае, если по окончании срока отсрочки, указанного в договоре поставки (который вы заключили со своим покупателем), Фактор не видит поступления на свой счет средств от дебитора в погашение долга, вы обязаны вернуть полученное ранее от факторинговой компании финансирование.

С помощью регрессного факторинга можно решить много задач, но пусть об этом расскажут те, кто используют его уже не первый год.

Дополнительный источник финансирования

Большинство компаний успешно сочетают факторинг с классическим банковскими кредитными продуктами. Многие даже умудряются заработать, используя факторинг, или добиться от банка снижения ставки по кредиту, но об этом мы расскажем отдельно.

Для нас факторинг — отличный вари­ант, наряду с овердрафтом подходя­щий для оперативного пополнения оборотных средств и, как следствие, закрытия кассовых разрывов.

Рост продаж

С помощью НФК мы увеличили отсрочку платежа для наших клиентов со стандартных 14 дней до 30–90 дней. Клиенты по-разному относятся к работе по факторингу, но после пояснений все соглашаются и успешно работают. Так, после введения факторинга наблюдалось резкое увеличение объемов продаж, мы приросли на 40–50%, значительно расширив и клиентскую базу.

Оптимизация кредитного портфеля

Преимущество факторинга — не нужно искать и оформлять залог для получения денежных средств от Фактора. Обеспечением в факторинге является диверсифицированная непросроченная торговая дебиторская задолженность.

Раньше для решения проблемы финансирования мы использовали кредитные схемы. Однако получение кредита всегда обусловлено достаточно длительной и громоздкой процедурой документооборота: сбор документов, заключение кредитного договора, оформление личного поручительства, дополнительного обеспечения, страхование. Кроме того, кредитные деньги обладают серьезным недостатком — они легко «уходят», практически растворяются. А при использовании факторинговой схемы ведения бизнеса мы получаем целевое финансирование.

Надежда, заместитель генерального директора по финансам крупного холдинга по производству продуктов питания

Андрей, директор компании по оптовой продаже сантехники

Родион, генеральный директор типографии

Если у вас остались вопросы, что же такое факторинг с регрессом, то смело задавайте их в комментариях. А если после прочтения материала вы поняли, что это именно то, что вам нужно, то оставляйте заявку на факторинг, мы обязательно свяжемся с вами и расскажем, как сделать так, чтобы регрессный факторинг стал мощным инструментом для развития вашей компании.

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения