Факторинг с регрессом: самое популярное решение в сфере кредитования

15.08.2017

Что понимают под факторингом? Какие варианты финансирования предлагаются юридическим лицам? Чем факторинг с регрессом отличается от безрегрессного? Какие обязательства возлагаются на покупателя и продавца при заключении сделки?

Тот, кто никогда не сталкивался с факторингом, на первых порах может задавать тысячи вопросов, касающихся данной процедуры.

Факторинг с регрессом — это самое простое решение. Именно его чаще всего предлагают банки и иные факторинговые компании.

Если слово “регресс” значится в договоре с поставщиком товаров или услуг (его называют кредитором), факторинговая компания может с полным правом потребовать вернуть выплаченные деньги. Стандартно это происходит в ситуации, если покупатель (дебитор) не может или не хочет расплачиваться по своим обязательствам.

Для кредитора это означает, что он отгружает товары и обозначает в договоре со своим клиентом сроки оплаты. Одновременно заключается соглашение о продаже дебиторской задолженности третьему лицу — фактору. Проходит срок оплаты, обозначенный в соглашении. Если факторинговая компания деньги не получила, она не будет судиться с неплательщиком, составлять в его адрес претензии с указанием сроков выплат. Фактор обращает свое внимание на кредитора. И последний обязан вернуть на счет банка (иной организации) средства, полученные за свою дебиторку.

Регрессный факторинг сопряжен с некоторыми рисками, но дает определенные преимущества кредитору.

Есть возможность финансировать проекты

Факторинг — это не способ длительного кредитования. В сочетании с овердрафтом он позволяет финансировать повседневную деятельность, закрывать кассовые разрывы. Можно не откладывать на будущее реализацию планов по развитию компании.

Растут продажи

Если в стандартных условиях предприятия предоставляют дилерам отсрочку в пределах 10–20 дней, то с факторингом ее можно увеличить до месяца-двух. Некоторых клиентов приходится убеждать в том, что для них факторинг ничего не меняет. Кто-то отказывается от сотрудничества на подобных условиях. Другие спокойно воспринимают нововведения и заказывают большие партии. Для них отгрузочная цена не меняется. Приходится только корректировать данные в платежных документах на оплату.

Если же производитель грамотно использует возможности, предоставляемые факторингом, он фиксирует увеличение объемов продаж на 50% и более. Да и клиенты становятся более дисциплинированными в плане оплаты.

Можно отказаться от кредитов

Отгрузка крупной партии товаров с отсрочкой часто приводит к тому, что продавцу нечем оплачивать поставки материалов, финансировать дальнейшую деятельность. Пока не поступят деньги от покупателя, приходится обращаться в банк для оформления кредита.

Но на сбор всех необходимых справок уходят недели. Нужно найти поручителей, застраховать залоговое имущество, потом ждать решения кредитного комитета. Процедура получается не только длительной, но и громоздкой. А уже через месяц нужны средства для выплат по кредиту, да еще и с процентами. К тому же банк с полным правом может отказать в выдаче займа, не объясняя причины.

Факторинг с регрессом или без такового позволяет более свободно планировать финансовые потоки, не тратить время на прохождение многочисленных бюрократических процедур. К тому же эти деньги — не целевые. Не нужно докладывать, на что потрачен каждый рубль.

Есть вопросы, касающиеся сути факторинга, возможности подключения к программе? Их можно задать консультантам компании.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).