С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Факторинг в сфере бытовой электроники

23.03.2020

Рынок бытовой техники — один из самых быстроразвивающихся. Из-за большого количества предложений, возникших в течение последних лет, многие производители отмечают, что пользователи стали покупать все меньше электроники. Так ли это на самом деле, и что нужно сделать, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу? В этой статье мы рассмотрим, какие же изменения произошли в данной сфере и как влияет на продажи электронных приборов услуга факторинга для магазина.

Содержание:

  1. Этапы развития рынка бытовой техники в России с 2008 по 2020 годы
  2. Какие методы используют компании для повышения продаж в кризисные периоды?
  3. Чем выгоден для производителей электроники факторинг?

Этапы развития рынка бытовой техники в России с 2008 по 2020 годы

Сфера реализации домашней электроники за последние 11 лет претерпела множество взлетов и падений. Это особенно заметно при сравнении со сменой покупательской способности во время кризиса 2008—2009 г.г., сразу после него и сегодняшней ситуацией.

  1. В период экономического застоя пользователи предпочитали ремонтировать вышедшие из строя приборы, так как это обходилось во много раз дешевле, чем покупка новых. Приобретение последних моделей техники могли позволить себе немногие, поэтому рынок бытовых приборов заметно «просел» с 2008 по 2009 годы.
  2. С 2009 по 2013 происходил процесс интенсивного восстановления экономики страны. За эти 6 лет рынок бытовой техники показал значительный рост покупательской способности — почти в 2 раза.
  3. В 2013—2015 годах россияне снова стараются тратить меньше и до последнего момента откладывают покупку дорогостоящих бытовых приборов. Даже в период предновогодних распродаж люди не стремились порадовать себя и своих близких новой электротехникой. Это было связано с резким падением покупательской способности населения ввиду повышения количества семей из категории «бедных», которым денег хватало только на самое необходимое. В итоге продажи бытовой техники упали до уровня 2008—2009 г.г. Однако одновременно с этим возросли объемы реализации смартфонов, мобильных телефонов и планшетов. В частности это связано с борьбой за рынок гигантов отрасли — Samsung и Apple, старающихся продвинуться на первое место.
  4. С 2015 по 2020 снова начался подъем покупательской способности. В эти годы рост продаж связан с повышением разборчивости потребителей. Так, за 2019 год более 35 % россиян приобрели новый прибор или устройство, так как не были удовлетворены производительностью и функционалом предыдущей техники. Люди стали готовы платить больше за тот продукт, который сделает их жизнь проще и не потребует постоянного обслуживания. Так, на первые места поднялись технологии «умного дома», которые помогают оптимизировать расходы на основные показатели платежей по ЖКХ: электроэнергии, воды, света. Даже несмотря на низкие доходы, россияне готовы вложить деньги в достаточно дорогостоящие продукты, если в будущем они полностью окупятся и позволят сэкономить.

Какие методы используют компании для повышения продаж в кризисные периоды?

Последние изменения на рынке бытовой техники и электроники значительно повлияли не только на небольшие фирмы и новых игроков, но и промышленных «гигантов». С повышением потребительских требований снизился уровень реализации товаров, что серьезно сказалось не только на ритейлерах, но и на поставщиках. Их клиенты требуют все большей отсрочки, при этом нарушают установленные сроки и суммы регулярных выплат.

Из-за этого компании решились на несколько шагов, позволяющих защитить бизнес от недобросовестных заказчиков и сохранить прибыльность предприятия:

Некоторые производители перевели все сотрудничество с контрагентами на условия полной предоплаты (при предоставлении продукции самим заводом) или оплаты по факту (если услуги оказывает контрагент). При этом для постоянных клиентов компании предоставляют выгодные условия отсрочки, а для новых — длительного срока погашения кредита не предусмотрено. Из-за подобных мер поиск новых путей распространения товаров ограничивается географией действующих контрагентов. Однако заводы-изготовители имеют возможность сохранить текущий уровень доходов и пустить полученные средства в оборот без застоя производства.
Из-за высокой конкуренции многие ритейлеры и дистрибьюторы решились на ввод дополнительных сервисов и различных направлений клиентской поддержки. В первую очередь они нацелены на получение финансовых ресурсов, которые смогут покрыть издержки на производство и доставку продукции. Поэтому дополнительные финансовые инструменты могут стать решающими при выборе поставщика. Так, товарные кредиты, хеджирование валютных рисков и другие выгодные условия имеют большое значение.
Производители начинают использовать услуги факторинговых агентств. Привлечение третьего лица в отношения между поставщиком и клиентом позволяет обеим сторонам избежать рисков и выполнить свои обязательства в полном размере. Фактор обеспечивает своеобразное поручительство за покупателей, принимая на себя всю ответственность за погашение им кредита точно в срок. В это же время производитель получает практически все средства по выставленному клиенту счету, которые может сразу же пустить в оборот и продолжить изготовление товаров без длительного ожидания оплаты предыдущих поставок бытовой техники. Таким образом изготовители продукции даже в периоды экономического кризиса могут предлагать контрагентам наиболее выгодные условия сотрудничества и охватывать все больше географических зон без потери бюджета, предназначенного для развития бизнеса.

Чем выгоден для производителей электроники факторинг?

Последнее решение в наибольшей степени отвечает запросам как самих компаний-изготовителей, так и поставщиков бытовой техники. Прямой факторинг не только позволяет предложить комфортные условия партнерам, но и является эффективным инструментом управления рисками. Исключив ситуации, которые могут негативно повлиять на развитие компании (особенно в кризисные периоды), предприятия по производству электроники и бытовой техники могут забыть о проблеме отсутствия оборотных средств и недобросовестных заказчиках. Ведь все риски на себя берет факторинговое агентство.

Факторинг в сфере бытовой электроники

Развитие при поддержке финансовой организации особенно актуальна для небольших розничных фирм, о сотрудничестве с которыми многие компании раздумывают слишком долго. Это связано не только со снижением покупательского спроса, но и усилением давления со стороны крупных федеральных производителей. Для малого бизнеса идеальным решением станет факторинг без права регресса. Суть услуги состоит в том, что дистрибьютор практически сразу получает до 90 % от суммы поставки и может забыть о том, как и когда дебитор погасит задолженность. Все риски на себя берет факторинговая компания. Даже если заказчик не полностью выплатит сумму по договору, с производителя не будет удержана эта сумма — он не потеряет ни копейки от сотрудничества с агентством по подобному договору.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).