С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Тренды рынка факторинга в России

12.04.2019

Несколько лет стагнации вследствие общемирового экономического кризиса остались позади, рынок услуг факторинга восстановился и начал демонстрировать уверенные темпы роста. Среди причин позитивных изменений можно отметить увеличение доли государственного капитала в обеспечении сделок, а также популяризацию этого продукта в таких отраслях промышленности, как нефтегазовая, электроэнергетическая, машиностроительная и др. При этом интерес к факторингу проявляет все больше компаний, чья деятельность связана с отсрочкой платежа.

Эксперты отмечают, что все больше факторов готовы брать на себя кредитные риски и увеличивать объемы финансирования. Согласно сведениям Ассоциации факторинговых компаний России в первой половине 2018 года этот показатель увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассмотрим, какие предпосылки способствовали увеличению объема сделок и чего следует ожидать в 2019 году.

Тенденции развития российского рынка факторинга

Увеличение масштабов использования продукта. Факторинг стали применять предприятия, ранее его не использовавшие. Как было сказано выше, это энергетическая и нефтегазовая отрасли, а также лесная и пищевая промышленности, сфера услуг, логистика, оптовая торговля. Укреплению этой тенденции способствует то, что факторинговые организации нередко идут на уступки новым клиентам и разрабатывают индивидуальные условия сотрудничества.
Развитие электронного документооборота. Эта тенденция прослеживается с 2018 года, когда факторинговые предприятия стали активно тестировать и внедрять новые технические решения, учитывающие специфику данной сферы деятельности. К началу 2019 года крупнейшие факторы подключили к специализированным электронным системам свыше 90% своих контрагентов. Статистика показала, что за прошедший 2018 год суммы сделок на этих площадках превысили отметку в 100 млрд рублей.
Рост сроков отсрочки платежа. Эта тенденция связана с благоприятной экономической ситуацией и стремлением игроков-факторов увеличить спрос на свои услуги. Вместе с тем этот же пункт является сдерживающим для компаний, которые только начинают сотрудничество и не готовы идти на риски, предоставляя друг другу подобные условия. Отсрочку платежа в основном применяют предприятия, которые успешно сотрудничали до привлечения фактора.
Систематизация рынка. Факторинг уже давно не ассоциируется с банковским кредитованием, это самостоятельный рынок, который предлагает уникальные финансовые продукты. Потребители эту разницу видят, понимают и начинают все активнее пользоваться новыми возможностями. Вместе с тем факторинг остается одним из наиболее дорогих видов беззалогового финансирования, преимущественно доступных крупному и среднему бизнесу.
Развитие на законодательном уровне. В 2017 году был принят ФЗ № 212 вместе с поправками к «факторинговой» главе 43 ГК РФ. Изменения вступили в силу в июне 2018 года, после чего понятия «факторинг», «договор факторинга» и «фактор» стали официальными. Благодаря этому стороны сделки могут детально определить в договоре свои права и обязанности, а дебитор не сможет избежать диалога с фактором.

В ближайшие 3―5 лет обозначенные тенденции должны привести к тому, что перечень клиентов факторинговых компаний значительно увеличится. С одной стороны, это обусловлено расширением сфер применения продукта, а с другой ― активной рекламой услуги беззалогового финансирования в регионах РФ. Развитие электронных технологий постепенно приведет к максимальной прозрачности всех этапов сотрудничества по договору факторинга. Также стоит отметить, что показатели роста этого рынка к началу 2019 года уже достигли докризисных значений. Все это позволяет утверждать, что факторинг постепенно станет абсолютно самостоятельной нишей, объединяющей компании, заинтересованные в заключении сделок с отсрочкой платежа.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).