Факторинг для малого и среднего бизнеса

15.12.2023
4 мин

При помощи факторинга поставщики товаров или услуг получают финансирование, уступая факторинговой компании право требования оплаты с конечного покупателя. Грамотное использование инструмента позволяет свести к минимуму риски, связанные с дебиторской задолженностью.

Изначально уступка была доступна только крупным предприятиям и федеральным торговым сетям-дебиторам. Теперь в качестве дебиторов могут выступать представители малого и среднего бизнеса. Обратиться за финансирование по факторингу может компания из любого сегмента бизнеса. Для многих предпринимателей факторинг стал выгодной альтернативой стандартному кредиту.

Содержание

Особенности применения факторинга в малом бизнесе

Изначально такой финансовый инструмент был доступен лишь владельцам крупных предприятий. Однако именно малые и средние предприятия наиболее заинтересованы в получении финансирования. С помощью факторинга можно получать денежные средства сразу после поставки товаров или предоставления услуги, не ставя жестких условий по отсрочке платежа. Факторинговые компании полностью берут на себя обязательства по контролю над выполнением обязательств с обеих сторон.

Факторинг часто задействуют, чтобы восполнить недостаток оборотного капитала и избежать снижения общей ликвидности организации. Главное преимущество этого инструмента в том, что операции не отображаются на балансе компании в качестве кредитного обязательства.

Факторинг удобен для небольших предприятий, столкнувшихся с изменением договорных отношений и увеличением сроков контрактной отсрочки. Кассовые разрывы негативно сказываются на финансовом положении компании, поэтому индивидуальные предприниматели используют факторинг, чтобы исправить ситуацию и спасти предприятия, находящиеся на грани банкротства.

Схема работы для малого и среднего бизнеса

В факторинге всегда участвуют три стороны: покупатель, фактор (банк или компания, оказывающая услуги факторинга) и поставщик. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Поставщик проводит отправку товаров покупателю или оказывает услуги заказчику с отсрочкой платежа. У поставщика остается договор и вся сопроводительная документация.
  2. Поставщик обращается в факторинговую компанию. Для получения финансирования он передает все документы, подтверждающие отгрузку товара или предоставление услуг.
  3. Факторинговая компания предоставляет поставщику финансирование.
  4. Покупатель в установленные сроки по окончании договора перечисляет средства на счет факторинговой компании.
  5. Комиссию Фактора, как правило, оплачивает поставщик, но в некоторых случаях по договоренности с дебитором ее можно разделить между поставщиком и покупателем либо переложить на дебитора.

Для чего нужен факторинг владельцам МСБ

Факторинг помогает значительно снизить риски потерь в сложный период и достичь финансовой стабильности.

Развитие бизнеса

Самая распространенная причина обращения к факторингу – желание увеличить свой бизнес и расширить границы его географического присутствия. Для этого требуются значительные финансовые вложения, с помощью которых можно увеличить товарооборот и расширить клиентскую базу. Получение денег по факту позволяет клиенту обернуть денежные средства и поставить товар в период отсрочки неоднократно, в т.ч. новым покупателям.

Успешная конкуренция с более крупными компаниями

Владельцам малого и среднего бизнеса приходится постоянно конкурировать с более крупными предприятиями, обладающими большими возможностями.

Небольшие предприятия не имеют возможности регулярно отдавать товары в долг – это приводит к финансовой нестабильности. Отсутствие оперативных расчетов с покупателями наносит урон малому бизнесу, быстро приводя к банкротству.

Услуги факторинга помогают свести к минимуму финансовые риски для обеих сторон. Факторинговая компания возьмет на себя все обязательства по финансированию по факту поставки/оказания услуги. Поставщик своевременно получит денежные средства, а покупатель сможет воспользоваться товарами или услугами на условиях отсрочки платежа.

Пополнение внутренних ресурсов

В небольших организациях зачастую нет сотрудников, занимающихся контролем дебиторской задолженности. Если сотрудники не будут контролировать ситуацию, риск неуплаты долга со стороны покупателя значительно увеличится.

Факторинговые компании не только предоставляют подрядчикам денежные средства, но и управляют дебиторской задолженностью. Поставщик может реализовывать свою продукцию или оказывать услуги без риска для финансового положения организации.

Преимущества и недостатки факторинга

Владельцы малого и среднего бизнеса зачастую испытывают трудности с получением стандартного кредита на продвижение своего дела. Основные достоинства факторинга как набора финансовых инструментов:

  1. Фактор собирает сведения о покупателе, чтобы заранее убедиться в его платежеспособности. Это сводит к минимуму финансовые риски для поставщика.
  2. Контроль дебиторской задолженности.
  3. Финансовая стабильность. Факторинг помогает избежать кассовых разрывов, сохранить постоянный оборот средств.

К недостаткам факторинга можно отнести следующие особенности:

  1. Ограниченный срок отсрочки (не более 1 года).
  2. Наличие просроченной задолженности блокирует выплату следующего финансирования.
  3. С фактором можно расплатиться только безналичным путем.

Таким образом, факторинг более эффективен, чем стандартное кредитование.

Чтобы начать работу с факторинговой компанией, необходимо предоставить запрос на финансирование и пакет документов, запрашиваемый фактором. Фактор расскажет обо всех рисках и соберет требуемую информацию о покупателе. Подобный подход убережет обе стороны от значительных финансовых потерь.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

Назад
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).