Что такое факторинг простыми словами

16.05.2022

Владельцы и управляющие многих предприятий часто сталкиваются с проблемой совершения платежей при заключении соглашения с контрагентом. Среди доступных вариантов не очень выгодная партнерам авансовая оплата, а также отсрочка и рассрочка, грозящие утратой своего оборотного капитала.

Выгодной альтернативой этим способам выступает факторинг в банке. Услуга помогает предотвратить появление кассового разрыва и гарантирует постоянство финансового оборота.

Что называется факторингом?

Факторинг — комплексный финансовый инструмент, который позволяет покупателю приобрести продукцию с отсрочкой времени оплаты, а поставщику – пользоваться финансовыми услугами фактора. В их числе защита от возможных неплатежей, авансирование выручки, учет дебиторской задолженности.

Услуга позволяет ускорить оборачиваемость средств предприятия, создавая благоприятные условия для увеличения выручки. Факторинг предоставляет не только денежные средства, но и защиту в случае прекращения оплаты счетов клиентом. Вместе с правом денежного требования риск неплатежей берет на себя фактор.

Соглашение о факторинге заключается между поставщиком товаров (подрядчик, исполнитель, ИП) и фактором. В качестве последнего может выступать коммерческий банк, факторинговая организация, микрокредитная компания. Этот финансовый инструмент возможен в ситуации, допускающей отсрочку оплаты.

Факторинг позволяет сохранить порядок в делах. Это особенно актуально для крупного бизнеса, которому нужно не упустить учет множества накладных, счетов-фактур, УПД. Все факторы имеют собственную учетную систему, которая предоставляется клиентам в любой момент.

Законодательное регулирование факторинга

Финансовый инструмент попадает под регулирование гл. 43 Гражданского кодекса РФ, в которой содержится терминология, условия соглашения, виды и обязательства сторон. Договор факторинга предусматривает обязанность фактора совершить как минимум два действия (указаны в п.1 ст. 824 ГК РФ) в обмен на уступку финансового требования:

Допускается уступка действующих и будущих денежных требований.

В России нет отдельного федерального закона, регулирующего факторинг. Операционная деятельность факторов относится к нелицензируемым, однако для нее существует собственный код ОКВЭД – 64.99.5.

Схема работы факторинга

Факторинг работает в периметре трехстороннего сотрудничества следующих сторон:

  1. Продавец продукции, услуг (клиент фактора/кредитор).
  2. Покупатель продукции (дебитор).
  3. Фактор (факторинговая организация, профильное подразделение банка, специализирующееся на этой услуге).

Схема факторинга включает несколько этапов:

  1. Предварительный. Происходит проверка будущего клиента и его контрагента по критериям финансового благополучия. С этой целью используется информация о фирме, стабильности поставок, своевременности проведения оплаты. При наличии анализируются факты нарушения договорных обязательств. Проверяется корректность предоставленных данных, юридическая прозрачность сделки между продавцом и дебитором, оцениваются вероятные риски.
  2. Оформление документации. Клиент и фактор подписывают соглашения факторинга в банке, в котором содержатся условия сотрудничества. В перечне вопросов есть разные сценарии, которые могут проявиться во время партнерства. Среди основных условий: предмет соглашения, процедура выплаты средств, предоставления финансов, уступки прав требования дебиторской задолженности. Обязательно прописываются права/обязанности, степень ответственности участников, период действия соглашения, форс-мажорные ситуации, стоимость факторинга и модель проведения расчетов.
  3. Финансирование продавца. Поставщик предоставляет продукцию контрагенту и информирует об этом фактора. Совершение поставки требует документального подтверждения (УПД, накладная, счет-фактура). Затем фактор выполняет финансирование продавца в заранее оговоренном объеме.
  4. Контроль совершения сделки. Представители фактора проводят анализ исполнения обязательств сторонами. Если этого не произошло, направляются претензии. Более глубоко проверяются предприятия тех отраслей, которые имеют повышенные риски по отношению к услуге.

Виды факторинга

Принято выделять несколько разновидностей факторинга на основании критериев.

Уровень информированности субъектов

  1. Открытый. Дебитор ставится в известность об участии в сделке третьего субъекта – фактора. Для этого в платежных бумагах прописывается, что права на задолженность делегируются факторинговой компании, и средства должны переводиться на ее расчетный счет.
  2. Закрытый. Покупатель не знает о возможной переуступке права требования и появлении нового кредитора. Он меняет реквизиты платежей, указывая данные фактора. После того как покупатель направляет средства на счет факторинговой фирмы, последняя отнимает сумму проплаченной поставки, а остальное достается продавцу.

Характер дифференциации рисков

  1. Безрегрессный. Факторинговая компания берет на себя и покрывает все риски срыва платежей покупателями. По этой причине услуги факторов стоят дорого.
  2. Регрессный. Ответственность за срыв платежей покупателем возлагается на поставщика. Факторинговая фирма передает клиенту документацию, удостоверяющую право требования, и обязывает вернуть деньги, если дебитор не оплатил товар. Такие услуги стоят дешевле, однако отличаются более высокими рисками.

Месторасположение субъектов

  1. Внутренний. Субъекты сделки имеют статус резидентов одного государства.
  2. Внешний. Продавец, покупатель его продукции и факторинговая компания зарегистрированы в двух и более государствах. Отличается заключением долгосрочных договоров.

Когда нельзя получить услугу факторинга

Факторинг не предоставляется фирмам, которые сотрудничают с субподрядчиками или работают по модели alter-sales servise. Также он не подходит для компаний, выставляющих счета после выполнения некоторых видов работ.

В услуге может быть отказано при наличии большого количества должников с небольшой суммой долга. Это объясняется тем, что финансовый агент не заинтересован в предъявлении малых требований одновременно множеству должников. Нередко отказывают в обслуживании аффилированным клиентам и покупателям.

Как правило, факторы не рискуют предоставлять финансирование на срок более 6 месяцев, так как сопровождение подобных сделок связано с повышенными издержками. Отрицательный ответ могут услышать представители нестандартных моделей бизнеса (платежи через офшоры, оплата с использованием ценных бумаг).

Когда необходим факторинг

При грамотном использовании этот финансовый инструмент может удовлетворить большое количество потребностей бизнеса. Наиболее часто к факторингу обращаются в следующих случаях:

  1. Необходимость опередить конкурентов по выгодности условий оплаты за счет отсрочки.
  2. Потребность в сохранении и наращивании оборотных средств посредством использования внешних источников без увеличения кредитных обязательств.
  3. Реализация цели масштабирования бизнеса, в том числе за счет присутствия на зарубежных рынках.
  4. Обеспечение сокращения риска неплатежей за поставленную продукцию со стороны покупателей.
  5. Потребность в своевременном приобретении выручки по договорам.
  6. Необходимость уменьшения рисков взаимодействия с новыми клиентами за счет оценки их финансовой благонадежности фактором.

Среди проблем бизнеса, которые вынуждают заказывать услугу факторинга, — регулярное получение выручки с задержкой, периодическая нехватка средств для закупки сырья/товаров, свыше трети выручки фирмы обеспечивает один клиент. К факторам обращаются при невозможности оценить платежеспособность новых клиентов, нежелании крупных покупателей своевременно выполнять финансовые обязательства, а также отсутствии роста бизнеса даже при сокращении всех возможных издержек.

Сколько стоит факторинг

Как и любой источник внешнего финансирования, факторинг способствует сокращению прибыли. Перед обращением к услуге разумно просчитать ее стоимость, чтобы определить, насколько она оптимальна для бизнеса.

Основу стоимости составляет комиссия, удерживаемая фактором из суммы каждой поставки. Также она вносится на основании счетов, выставленных факторинговой организацией с заданной периодичностью. Комиссия включает три основных компонента:

Преимущества факторинга для поставщика и дебитора

Факторинг в банках не относится к кредитным продуктам, не порождает соответствующих обязательств и не влияет на баланс предприятия.

Критерии выбора фактора

Банк, оказывающий услугу факторинга, должен иметь действующую лицензию. Насколько легальна работа фактора, можно проверить по ИНН — он должен присутствовать в перечне компаний, находящихся на учете Росфинмониторинга.

Законность факторинговой деятельности микрофинансовой компании подтверждается присутствием в реестре Центробанка. Проверить факторинговую организацию на предмет реальности существования и подлинности реквизитов можно на официальном сайте ФНС РФ.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).