С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

О ФАКТОРИНГЕ

Что такое факторинг простыми словами

15.09.2018

Перед большинством компаний зачастую встает вопрос: какой порядок оплаты выбрать при заключении договора с контрагентом? Это может быть авансовый платеж, рассрочка или отсрочка. Первый вариант может обернуться потерей части партнеров, а два других — потерей средств собственного оборотного капитала. Эффективным решением в этих случаях станет факторинг. Он позволяет ликвидировать кассовый разрыв и обеспечивает стабильность финансового оборота. Факторинг: что это такое, какие он имеет разновидности, как работает и зачем нужен ― ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Факторинг (от англ. factor, что значит ’агент, посредник, маклер’) в классическом понимании — финансирование под уступку права денежного требования. Этот продукт финансирования закупок и продаж товара подходит компаниям, работающим с отсрочкой платежа. Простыми словами, факторинг ― удобный инструмент для быстрого увеличения оборотного капитала и повышения стабильности компании.

Это эффективный инструмент для компаний, работающих практически во всех отраслях, будь то производство мебели, оптовые продажи бытовой техники, продуктов питания или любых других товаров. Суть договора факторинга отражена в его функциях:

получение своевременного финансирования оборотного капитала, за счет чего можно расширить клиентскую базу, ассортимент товаров и, как следствие, увеличить доход;
управление дебиторской задолженностью;
исключение риска нарушения договорных обязательств со стороны покупателя.

Использование данного финансового инструмента возможно только в рамках трехстороннего взаимодействия. Его участники:

Фактор.
Это может быть самостоятельная факторинговая компания или отдел кредитно-финансовой организации, который специализируется исключительно на данном продукте;
Поставщик товаров или услуг.
Его также называют клиентом фактора или кредитором;
Покупатель (дебитор).

Схема их взаимодействия выглядит следующим образом:

Заключение договора факторинга

Отгрузка товаров (предоставление услуг) и передача фактору информации, подтверждающей факт поставки

Финансирование поставщика через факторинговую компанию

Оплата покупателем поставок в адрес фактора

Условно в факторинговом обслуживании клиентов можно выделить следующие этапы:

Предварительная работа. Потенциальный клиент и его контрагент тщательно проверяются на предмет благонадежности. Для этого собирается информация об их деятельности, условиях поставок и выполнения платежей, фактах нарушения договорных обязательств, если они были. Сотрудники факторинговой компании проверяют достоверность предоставленных сведений, юридическую чистоту сделки, заключенной между покупателем и поставщиком, а также оценивают существующие риски.

Оформление пакета необходимых документов. Клиент и фактор заключают договор факторинга. Этот документ определяет условия взаимодействия между сторонами. В содержании договора следует предусмотреть различные сценарии развития событий, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества. Ключевыми частями договора являются его предмет, порядок предоставления средств, а также условия финансирования и уступки прав требования на дебиторскую задолженность. Первое определяет цель, второе — то, как она будет реализована.

Договор также должен содержать следующие пункты:

  • права, обязанности и ответственности сторон;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • стоимость услуги фактора и порядок расчетов;
  • срок действия и иные условия.

Финансирование компании-поставщика. Поставщик отгружает товары своему контрагенту и сообщает об этом фактору. Факт поставки необходимо подтвердить, предоставив накладные, счета-фактуры, УПД (универсальные передаточные документы) или иные документы (обычно в электронном виде). После этого фактор финансирует компанию-поставщика в установленном объеме.

Контроль сделки. Данный этап факторинга очень важен. Процедура включает в себя широкий спектр работ фактора по нескольким направлениям. Обычно специалист анализирует, исполняют ли стороны договора свои обязательства, а в случае их несоблюдения проводит претензионную работу.

Тщательным образом проверяются компании, которые относятся к тем экономическим отраслям, в которых существуют какие-либо сложности.

Существует несколько классификаций продукта. Основные из них:

1. По информированности участников операции:

Открытый.

В этом случае покупатель заранее уведомляется о том, что в сделке принимает участие третья сторона — фактор. Для того чтобы известить дебитора, на платежных документах указывается то, что права на возникшую задолженность передаются факторинговой компании, и осуществлять оплату следует на ее расчетный счет;

Закрытый.

Поставщик заранее не информирует дебитора о предполагаемой переуступке права требования и смене кредитора. Он просто изменяет платежные реквизиты, указывая данные факторинговой компании. После того как дебитор переводит деньги на расчетный счет фактора, последний вычитает сумму ранее профинансированной поставки и переводит остаток поставщику.

2. По распределению рисков:

Безрегрессный

Фактор принимает на себя все риски неуплаты со стороны покупателей и покрывает все риски, связанные с неплатежами со стороны покупателя. В данном случае стоимость обслуживания оказывается на порядок выше;

Регрессный

Ответственность за невыполнение дебитором договорных обязательств полностью ложится на поставщика. Фактор возвращает клиенту документы, подтверждающие право требования, и требует возврата средств, если покупатель не внес оплату. Продукт имеет более низкую комиссию за обслуживание, но поскольку риски довольно высоки, он менее популярен, чем безрегрессный вид.

3. По местонахождению участников:

Внутренний

Все компании, принимающие участие в сделке, зарегистрированы на территории одной страны;

Внешний (его также называют международным)

Поставщик, его клиент и факторинговая компания являются резидентами двух и более стран. Для данного вида продукта характерны долгосрочные договоры.

Потребность в данном финансовом продукте обусловлена, прежде всего, ростом мировой торговли. Участники рынка все чаще стали сталкиваться с продолжительными временными промежутками с момента поставки товара и до внесения оплаты. Факторинг позволяет моментально превратить отгрузочные документы в живые деньги, которые можно пустить в оборот.

Чаще всего бизнесмены применяют факторинг в следующих случаях:

1Требуется срочное увеличение оборотного капитала и ликвидация кассового разрыва, а оформление займа в кредитно-финансовой организации стоит дорого. Наиболее часто в такой ситуации оказываются представители малого и среднего бизнеса, поскольку на рынке для них крайне мало выгодных программ кредитования.

2Чтобы привлечь контрагента, нужно предоставить ему комфортную отсрочку платежа.

3При расширении списка партнеров. Начиная сотрудничество с новыми контрагентами, поставщик может сомневаться в их платежеспособности. Факторинг позволит минимизировать риск неуплаты отгруженного товара.

4Если участниками сделки с одной стороны выступает малое предприятие, а с другой ― крупный ритейлер или корпорация-гигант, которые, как правило, работают по четко регламентированным схемам с фиксированными условиями оплаты.

Услуги факторинга не предоставляются:

компаниям, которые выставляют счета не сразу, а после выполнения определенного спектра работ;

фирмам, сотрудничающим с субподрядчиками;

компаниям, которые работают по схеме after-sales service.

Как и любой финансовый продукт, факторинг имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более детально. Среди наиболее значимых преимуществ факторинга следует отметить следующие:

отсутствие залога. Факторинг дебиторской задолженности обеспечивает финансирование без отвлечения собственных активов компании-поставщика;

возможность обеспечить бесперебойный оборот денежных средств;

безопасность. Риски неисполнения договорных обязательств покупателем полностью ложатся на фактора, что делает бизнес поставщика более устойчивым;

увеличение клиентской базы. Достигается благодаря возможности предложить покупателю удобную для него схему оплаты товаров.

невысокие требования фактора к платежеспособности поставщика. Его больше интересует состоятельность покупателя;

снижение финансовых рисков, которые сопряжены с дебиторской задолженностью;

услуга не является кредитным продуктом и, как следствие, не оказывает влияния на баланс компании;

Банк НФК с 1999 года предоставляет услуги факторинга для производителей и поставщиков товаров (услуг), работающих на условиях отсрочки оплаты. Факторинговые операции позволяют компаниям избавиться от краткосрочной дебиторской задолженности, повысить оборотный капитал, застраховать риск неплатежа. Наша команда имеет опыт работы с организациями различных масштабов и видов деятельности. По ключевым финансовым показателям НФК стабильно входит в топ-5 на рынке факторинговых услуг. Предлагаем и вам оценить преимущества сотрудничества с нашим банком!

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).