С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Риски при оформлении факторинга

22.10.2020

Факторинг — это переуступка прав требования задолженности третьему лицу во избежание задержек по оплате. Договор факторинга заключают поставщик и фактор (банк или факторинговая компания). Кроме них в сделке задействован и покупатель (дебитор). Несмотря на простоту инструмента, при его использовании для некоторых участников существуют определенные риски.

Риски для поставщика

Поставщик несет самые большие риски по сравнению с другими участниками сделки. Особенно при оформлении регрессного факторинга.

Схема заключения сделки выглядит следующим образом:

  1. Компания поставляет товар на условиях отсрочки контрагенту и получает все необходимые документы, свидетельствующие о поставке.
  2. Поставщик обращается к фактору за финансированием, представляет накладные и заключает договор уступки прав требований дебиторской задолженности. То есть отдает право требовать деньги с контрагента банку или факторинговой компании. Фактор переводит деньги клиенту.
  3. Поставщик уведомляет покупателя о передаче задолженности.
  4. Банк направляет платежные документы дебитору с новыми реквизитами.
  5. Покупатель оплачивает выставленный счет, а фактор направляет оставшуюся часть средств — 5-10% от накладной — поставщику. Тот, в свою очередь, выплачивает комиссию банку.

На практике так получается не всегда. Некоторые контрагенты не могут своевременно отдать деньги за товар. В этом случае банк вправе потребовать у поставщика вернуть выданную ему сумму и обратно передать ему права кредитора. После чего компании придется не только рассчитаться с банком, но и самостоятельно инициировать возврат долга, возможно, в судебном порядке. Что касается безрегрессного факторинга, то при его заключении банк берет на себя все риски невозврата задолженности.

Кроме финансовых рисков, поставщик может нести репутационные потери, если факторинговая компания будет слишком настойчиво требовать у контрагента погасить долг.

Риски для банка-фактора

Безрегрессный факторинг используется редко. Во-первых, для фактора он связан с большими рисками. Во-вторых, банки и факторинговые компании взимают высокие комиссии за свои услуги, что невыгодно поставщику.

Однако если фактор все же согласился на сделку, то он может столкнуться со следующим рисками:

Несмотря на то, что при оформлении регрессного факторинга и отказе контрагента погасить долг банк может запросить возврат суммы с поставщика, фактор также несет риски. Допустим, компания-поставщик не сможет сразу вернуть деньги, поскольку пополнила ими оборотные средства, приобрела спецтехнику, оборудование, материалы или рассчиталась с кредиторами.

Риски для покупателя

Что касается покупателя, но он не несет практически никаких рисков. Наоборот, получает преимущества в возможности увеличения закупок и получения отсрочки. Также факторинг позволяет ему оптимизировать движение собственных оборотных средств.

В предпринимательской среде распространен миф, что поставщики закладывают расходы на комиссию банка в стоимость отгруженного товара. Однако, это заблуждение. Некоторые, наоборот, предлагают скидку в обмен на уступку прав требований фактору. Также к дебитору не применяются штрафные санкции, а наличие задолженности на влияет на кредитную историю.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).