Факторинг как альтернативный источник финансирования для стартапов и молодых предприятий

28.08.2023
4 мин

Оборотный капитал — средства, необходимые для обеспечения операционных расходов и развития бизнеса. У предприятия должны быть оплачены все расходы, а после этого — остаться финансовые средства для получения дохода и обеспечения роста прибыли.

Нехватка оборотного капитала бывает связана с неправильным управлением средствами, ошибками в их распределении и падением рынка продаж. Обычно реализация товара с отсрочкой платежа снижает оборотный капитал.

Виды финансирования бизнеса

Финансирование собственными средствами

Независимость от внешних источников финансирования дает больше свободы собственникам. Поэтому многие компании стараются изыскивать средства из внутренних источников.

Какие средства может задействовать собственник:

Для увеличения внутренних ресурсов стоит провести ревизию, чтобы выявить возможности повышения эффективности и снижения операционных затрат для увеличения доходности.

Привлечение внешнего финансирования

Если внутреннего финансирования недостаточно, возникает необходимость искать средства сторонних инвесторов.

В их числе:

Классические финансовые продукты для бизнеса

  1. Банковский кредит — единовременное финансирование, предоставляемое на различный срок с выплатой банку процентного вознаграждения. Кредитные средства дают возможность воспользоваться сторонним финансированием для решения задач предприятия.

    Кредиты используются как для оперативных нужд, так и для долгосрочных вложений в бизнес. У банковского продукта есть строго обозначенное назначение, он обеспечивается залогом имущества предприятия.

  2. Кредитная линия позволяет стабильно кредитовать заемщика в пределах установленного лимита. Особенность этого вида кредитования заключается в том, что средства предоставляются быстро, без процедур дополнительного одобрения.

  3. Овердрафт — короткий лимитированный кредит на небольшой срок. Позволяет иметь доступ к дополнительным финансам по мере возникновения их дефицита.

  4. Лизинг — использование оборудования, транспорта и спецтехники на условиях аренды до полной выплаты стоимости лизинга, после чего эти средства переходят в собственность предприятия. Лизинг можно рассматривать как форму товарного кредита.

  5. Факторинг имеет такую особенность, как предоставление финансирования под обеспечение дебиторской задолженности получателя услуги.

    Деньги при факторинге поступают при возникновении дебиторской задолженности сразу после поставки. Залог в обеспечение не предоставляется.

Плюсы услуги факторинга:

Минусы:

Этапы развития бизнеса и возможные программы финансирования

  1. Начальный этап — бизнес на стадии запуска:
    • банковские кредиты,
    • инвестиции физических лиц,
    • гранты и финансовое сопровождение начала бизнеса.
  2. Начало работы — выпуск продукции и первые продажи:
    • стратегические инвесторы,
    • акселераторы.
  3. Становление и рост объемов бизнеса:
    • кредиты банков,
    • услуги агентского факторинга,
    • целевые инвестиции.
  4. Стабилизация, выход на средний уровень:
    • кредиты банков,
    • услуги агентского факторинга,
    • выход на рынки капитала.

Когда достигнуты первые крупные объемы продаж, имеет смысл воспользоваться факторингом и упорядочить оперативное поступление средств для быстрого развития бизнеса.

Если появляется возможность использовать факторинг, не отказывайтесь от такой перспективы — услуга значительно упрощает контроль поступления денежных средств. Оформить услугу факторинга можно при наличии документов на поставку товара и ИНН предприятия.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

Назад
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).