С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Торговый факторинг

16.08.2021

Торговый факторинг — финансовые услуги, предоставляемые производителям и поставщикам, осуществляющим торговую деятельность на условиях отсрочки оплаты товаров. Связан с контрактами, где производится оплата по факту с отсрочкой совершения платежа. С 2019 года после вынесения решения Верховным Судом РФ используется по отношению к договорам, заключаемым в системе госзакупок.

Основная задача факторингового обслуживания — предоставление возможности предпринимателям вести продажи, не отвлекаясь на ликвидацию кассовых разрывов.

Сторонами сделки выступают клиент, должник, финансовый агент (фактор). Последний выкупает право требования и одновременно оказывает услуги, позволяющие погасить задолженность.

Что такое торговый факторинг?

Финансовая услуга регламентируется нормами главы 43 Гражданского кодекса. В 2018 году закон получил существенные поправки. Ранее факторинг квалифицировался как приобретение права требовать оплату за реализованные товары либо оказанные услуги. Однако подобная трактовка была близка правилам договора по уступке требования (цессия). В факторинге помимо уступки денежных требований (неденежные — исключены) присутствуют элементы договора кредитования, купли-продажи.

Сейчас под факторингом понимается комплексное обслуживание, связанное с погашением долга со стороны финансового агента за уступку данной задолженности. По сравнению с форфейтингом он представляет собой финансирование на короткий срок — в среднем три месяца. Давать средства клиенту на большее время рискованно, так как он может быть не в состоянии вернуть долг. Однако, такие сделки тоже практикуются.

Перечень услуг торгового факторинга включает в себя:

По желанию сторон может оказываться бухгалтерское сопровождение, услуги страхования, работа с реестром должников, инвентаризация дебиторской задолженности.

Цели факторинга

По сравнению со стандартным кредитованием торговый факторинг отличается большей гибкостью и управляемостью. Он более доступен для получения и оформления документов.

Услуга выступает проверенным инструментом оптимизации дебиторской задолженности. Факторинговая схема предусматривает отгрузку товара кредитором, после чего он предоставляет факторинговой компании подтверждающие документы. Фактор производит оплату большей части отгруженного товара (обычно до 90%). В последующем покупатель рассчитывается с кредитором.

При этом каждая сторона реализует свои цели:

В целом торговый факторинг компенсирует кассовые разрывы, ускоряет процесс оборота капитала, способствует росту конкурентоспособности бренда и увеличению клиентской базы, а также оптимизирует взаимодействие продавцов и покупателей.

Виды торгового факторинга

Торговый факторинг с финансированием связан с оплатой фактором дебиторской задолженности в сумме порядка 85% минус размер маржи (в некоторых случаях 100%). Остальная доля платежа бронируется с той целью, если возникают претензии к качеству, количеству товара.

Вариант без финансирования предполагает делегирование прав банку на получение выручки. Фактор не платит за клиента по договору, а в соответствии с полученными от продавца счетами требует от заказчика оплату по условиям контракта.

Существует открытый и закрытый факторинг. В первом случае каждая сторона информируется о совершении оплаты товара банком или факторинговой компанией. Во втором случае покупателю не предоставляется информация об участии в сделке третьей стороны — фактора. Он рассчитывается с поставщиком на основании заключенного договора, последний самостоятельно осуществляет расчет с фактором.

Если услугу оказывает один фактор — это прямой факторинг, при наличии двух таких субъектов он называется взаимным.

Факторинг с регрессом и без него

Факторинг с регрессом предполагает приобретение фактором у клиента права на весь объем оплаты со стороны должника. При этом при невозможности получения с последнего всей суммы задолженности переуступивший долг субъект будет обязан компенсировать факторинговой компании недостающие деньги.

Безрегрессивный торговый факторинг более выгоден для поставщика. Согласно его схеме, риск невыплаты долга дебитором и вызванные этим убытки ложатся на плечи финансового агента. Чтобы избежать финансовых потерь фактор скрупулезно выбирает клиента и заключает страховой договор на случай неуплаты задолженности.

Порядок оформления договора факторинга

Договор факторинга — ключевой документ, юридически регулирующий взаимоотношения клиента и фактора. Его предметом выступает предоставление оговоренного объема финансирования. Документ может включать дополнительные условия, связанные с бухгалтерским, информационным, юридическим обслуживанием. В договорах по реверсивному факторингу третьей стороной выступает дебитор.

Для оформления договора клиент предоставляет финансовому агенту следующий пакет документов:

Клиентам со значительным оборотом могут понадобиться анализы счетов. Иногда финансовые агенты просят заполнить анкету с вопросами об особенностях бизнеса. Период рассмотрения пакета документов — около 5 дней.

Примерная структура договора

Договор факторинга может включать следующие пункты:

Условия конкретного договора могут отличаться в зависимости от вида торгового факторинга и присутствия дополнительных условий, инициированных фактором.

Финансовые агенты могут отказать в заключении договора клиентам в случае подтверждения аффилированности клиента и должника.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).