С 1999 г. мы занимаемся только факторингом. Мы знаем о нем все!

Как изменился рынок факторинга во время пандемии?

24.09.2020

Не секрет, что период самоизоляции во время пандемии Covid-19 отразился на всех сферах деятельности человека, в том числе на финансовых рынках. Факторинг не стал исключением. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), прогнозируется замедление темпов роста услуг этой отрасли. Вместе с тем многим предприятиям для дальнейшей работы потребуются услуги факторинга. В частности, речь идет о сферах, затрагивающих поставки продуктов питания и товаров первой необходимости.

Тенденции развития рынка факторинга

Даже при негативном сценарии развития событий спрос на банковские услуги снизится незначительно. Факторинг при этом не потеряет своей актуальности, поскольку предоставляет возможность продавцам получать выручку по заключенным контрактам с отсрочкой или рассрочкой. Эти схемы позволят поддержать бизнес в трудное время и даже предоставят новые возможности для развития. Факторинг подразумевает кредитование продавца сразу при поставке товаров покупателю. Последний в этом случае вносит средства в соответствии с графиком платежей, то есть получает выгодную рассрочку.

Схемы взаиморасчета при помощи факторинга позволяют поставщику сразу получать деньги на производство и поставки товара. Покупатель в этом случае может не изымать сразу из оборота большую сумму для покупки партии продукции. В сложившихся условиях самоизоляции у многих компаний возникает потребность в получении отсрочки, увеличении сроков оплаты по поставкам товаров. По этой причине многие факторинговые компании отметили рост количества заявок в первые недели после введения режима карантина.

Если говорить о статистике, то она подтверждает общий рост отрасли. Так, по данным Марии Зининой, младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», в 2019 году ситуация была следующей:

Среди предприятий, заинтересованных в услугах факторинга, также выделялись металлургические и машиностроительные компании. В меньшей степени к этому банковскому продукту прибегали участники пищевой, туристической, развлекательной отраслей.

С введением режима самоизоляции ситуация изменилась. К услугам факторинга стали все чаще прибегать предприятия пищевой отрасли и компании, поставляющие товары первой необходимости. Помимо этого, в своевременном пополнении оборотных средств стали нуждаться телекоммуникационные организации и представители малого и среднего бизнеса, работающие с отсрочкой платежа.

Прогнозы развития рынка факторинга в период пандемии

В первом квартале 2020 года наблюдалась тенденция к росту. В этот период влияние пандемии еще не было заметным. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем выплаченного финансирования увеличился на 27% и превысил 780 млрд рублей.

Между тем экономический спад в крупнейших отраслях промышленности не мог не повлиять на рынок факторинга. Планируется уменьшение активности и сокращение портфеля финансирования в таких сферах, как:

Одновременно с этим к услугам факторинга начали проявлять интерес предприятия, которые ранее обходились без посредников при совершении торговых операций. В первую очередь это компании, которые занимаются продажей продуктов питания и алкоголя, а также представители пищевой промышленности.

По сравнению с 2019 годом летом на рынке факторинга планируется прирост не более 10%. Постепенное снятие карантинных мер в июне и июле и возвращение нормальной экономической активности с августа предположительно компенсируют провал, возникший в первом полугодии. В том случае, если меры самоизоляции будут продлены до осени или же на более длительный срок, можно будет говорить о первом за 5 лет снижении рынка факторинга. Но даже при самом неблагоприятном сценарии ожидается, что динамика рынка будет не хуже, чем в 2015 году.

В целом факторинг в период ограничений, связанных с пандемией, ― это оптимальный инструмент для предотвращения риска несоблюдения обязательств контрагента по договору. Те предприятия, которые ранее не рассматривали такую схему расчета, стали все активнее к ней прибегать, и это вполне оправданно.

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-factoring

Мы используем Cookies

для того, чтобы вам было удобно пользоваться нашим сайтом

Если вы не хотите, чтобы в следующий раз мы вас узнали, рекомендуем покинуть сайт (жаль, если уйдете, так и не оставив заявку или не позвонив нам)

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с положением об обработке и защите персональных данные (ссылка на положение).