вернуться

3 слова о факторинге

Когда ты занимаешься факторингом почти 20 лет, хочется рассказать все и сразу, поэтому мы столкнулись с непростой задачей сосредоточиться на главном, готовя первый материал для единственного в России блога о факторинге и всем, что с ним связано. Но мы старались.

Регулярно, безопасно, приятно. Так автор охарактеризовал бы факторинг, если его попросили бы в трех словах описать ощущения тех, кто использует его в своей финансово-хозяйственной деятельности. Но начнем мы с описания портрета того, кому доступна эта радость.

Чтобы воспользоваться факторингом, Вы:

Должны быть
юридическим лицом

1

Существует миф, что факторинг возможен только там, где есть движение товаров. Спешим раз­веять этот миф — в услугах факторингу также есть место. Вместо ТОРГ-12 или УПД вы передаете Фактору акт, подписанный (или неподписанный – как договоритесь) клиентом и получаете финан­сирование.

Отсрочка — это частный случай коммерческого кредита. Мы часто сталкиваемся с тем, что предприниматели путают коммерческий кредит с товарным. специально для наших читателей мы собрали ключевые различия в таблицу:

Товарный кредит   Коммерческий кредит
Самостоятельная форма договора   Неотъемлемое условие договора купли-продажи, поставки, оказания услуг и т.д.
Передача прав собственности на вещи, определенные родовыми признаками   Условие, определяющие форму и порядок оплаты товаров, работ или услуг: аванс, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки
Выдача может быть только в товарной форме   Выдача может быть как в товарной, так и в денежной форме
Погашение может быть как товарной, так и в денежной форме   Погашение может быть только в денежной форме
Цена товара, сроки оплаты и размер платежа не являются существенными условиями договора   Цена товара, сроки оплаты и размер платежа являются существенными условиями договора
822 ГК РФ   пункт 1 статьи 823 ГК РФ

Закупать или реализовывать товары или услуги на условиях отсрочки платежа

2

На постоянной основе

3

У широкого круга поставщиков или покупателей

4

И осуществлять расчет в безналичной форме

5

 

УПД действует с октября 2013 года, его ввело и узаконило письмо ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Электронный УПД действует с 07.05.2016, ему открыл дорогу Приказ ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@. Применяется шире, чем бумажный — как счет-фактура (СЧФ), как универсальный передаточный документ (СЧФДОП) и как акт (ДОП).

Дальше происходит вот что. Вы отгружаете товар (давайте договоримся, что для простоты объяснения все-таки будем оперировать понятием «товар», а «услуги» оставим до лучших времен — и «услуговому» факторингу найдется место в нашем блоге) и передаете Фактору (так мы будем называть факторинговую компанию или банк, который занимается факторингом) информацию о поставке (на какую сумму вы «осчастливили» отгрузкой клиента) и далее тут же (вот буквально в этот же день) получаете финансирование от Фактора в размере до 100% от суммы накладной (или УПД, если вы успели перейти на этот документ первичного учета). По истечении срока отсрочки, указанного в договоре поставки, который вы ранее заключили с вашим покупателем, последний осуществляет оплату на счет Фактора. После вы оплачиваете комиссию по тому счету, который Фактор выставляет вам в конце каждого месяца.

Теперь вернемся к тем словам, которые мы заявили в самом начале нашего материала.

Регулярно. То есть хоть каждый день: вы Фактору накладную, Фактор вам деньги. Или тогда, когда у вас в этом возникает потребность: вчера «прокредитовали» покупателя за счет своих оборотных средств, а сегодня за счет Фактора. Одной из специфик факторинга является капельный характер получаемого финансирования, то есть вы получаете деньги и, соответственно, платите за использование, только тогда, когда в этом есть реальная необходимость для бизнеса.

Безопасно. Фактор проверяет вас, проверяет каждого из ваших покупателей, оценивая объем риска, и после или выплачивает вам финансирование, избавляя вас от риска возникновения кассовых разрывов, сопутствующих торговле на условиях отсрочки платежа, или даже выкупает у вас возникающую дебиторскую задолженность. В последнем случае вы не гадаете на кофейной гуще (или ромашке, нужное подчеркнуть) заплатит вам ваш клиент или нет.

Приятно. The more you give (the more you’ll have) поет малоизвестной в России канадский певец Майкл Бубле. Поет он про Рождество, а в факторинге Рождество круглый год — чем больше вы продаете на условиях отсрочки платежа, тем больше вы получаете денежных средств от Фактора. В этом заключается приятная новость — объем получаемого финансирования зависит исключительно от устойчивости платежеспобного спроса на реализуемую вами продукцию.

Теперь отдельно обратим внимание читателя на моменты, которые необходимо запомнить навсегда.

Факторинг не кредит, хотя оба эти продукта связывает одно общее — деньги, которые получает клиент на условиях платности и срочности. Однако, только факторинг позволяет получать финансирование компаниям, у которых нет никаких залогов. Да и возвратности в классическом понимании в факторинге тоже нет: факторинговое финансирование погашается из платежей покупателей, то есть деньги получили вы, а возвращают Фактору — ваши дебиторы. И вам не нужно аккумулировать денежные средства для погашения задолженности. А еще деньги, которые вы получаете от факторинговой компании не отражаются в отчетности, как заемные средства и не увеличивают кредитную нагрузку на предприятие.

Факторинг дороже чем кредит, и стоимость его рассчитывается в % от суммы поставки, а не в годовых. Дороже он потому, что имеет большую дополнительную ценность, чем классическое кредитование. Помимо денег, стоимость которых как раз сопоставима со стоимостью классического кредита, факторинг включает в себя оценку контрагентов, защиту от рисков длительной просрочки или неплатежа и работу по управлению и взысканию дебиторской задолженности. Т.е. факторинг — это целый комплекс услуг. А считать его стоимость в годовых — это все равно, что оценивать в годовых расходы на хлеб или на проезд в общественном транспорте. Может быть и можно, но не очень удобно. Стоимость факторинга включает не только стоимость денег (а процентная ставка — это, как известно, и есть цена денежных средств), но также

Стоимость оценки риска по каждому дебитору,
дебиторская задолженность которого передается
на обслуживание Фактору

1

Стоимость управления
этой задолженностью

2

Дебиторов, к слову, могут быть сотни и даже тысячи. Кроме того, расчет стоимости факторинга в виде % от суммы поставки позволяет более точно быстро рассчитать затраты на факторинг для каждой конкретной отгрузки и переложить полностью или частично эти расходы на покупателя.

И последнее. Если вы что-то не знаете о факторинге или хотите узнать что-то новое, то приходите к нам. Лучше сотрудников компании НФК, которая работает на российском рынке с 1999 года, стоя у истоков создания этого рынка в России, вам вряд ли кто расскажет.

Оставить заявку

Защита от автоматического заполнения